맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2024 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
심수진.윤성우.김덕영 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

동영상 편집의 대표 프로그램, 프리미어 프로는 시험판 7일을 제공한다. 취소하지 않으면 자동 결제가 된다.

1993년도에 IT출판사로 첫발을 내딛은 한빛미디어의 (가장 완벽한 디자인 레시피) [프리미어 프로 CC 2024]는 명지대학교 영상디자인 학과 전공을 한 저자 3인이 함께 만든 책으로, 실습 핵심기능은 물론 2024 신기능도 설명한다. 한빛미디어에서는 해당하는 책에 따라 스터디 그룹을 만들어 꾸준히 공부할 수 있도록 하고 있는데 [프리미어 프로 CC 2024]도 해당한다.

프리미어 프로는 이중언어 기능을 제공하는데  (영어와 한글 메뉴가 동시에 표시된다) 이 부분은 영상 편집을 하면서 번거로울 수 있는 부분을 해소해줄 수 있어서 좋은 부분이었다.

프리미어 프로의 기본적인 개념(이론)을 시작으로 시퀀스(프리미어 첫 화면 설정) 만들고 설정하는 법, 저자가 제공하는 영상과 오디오를 열어 영상 편집하는 프로젝트, 자막과 오디오 편집, 라벨 색상 변경은 물론 영상 트랙에 레이어 추가 하는 등 입문부터 기본기를 확실하게 잡아준다.

실무에서 가장 많이 쓰이게 되는 포토샵 이미지를 삽입해 편집하는 법( p 160), 원하는 모양의 마스크 만드는 법 ( p 182)등 활용 부분은 책의 중간부터 확인된다. 프리미어 프로도 많은 템플릿을 제공하고 있다. 무료 템플릿을 조금씩 수정하거나 유료 템플릿을 검색해 사용할 수 있다.

한빛 미디어의 IT부문 책은 입문자들을 위한 책이 많은 편인데, 개인적으로 고급 사용자들을 위한(기본기를 모두 숙지한) 독자들을 위해 고급의 책도 출간하면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 유튜브 편집을 위한 고급 활용도가 높은 책이라면 예제와 고급 팁들은 역시나 책을 선택하는 폭을 넓게 하기 때문이다.