MK에디션 자영업 트렌드 2024 - 장사고수 31명이 꼽은
매경이코노미.창톡 장사고수 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 2월

한때 갯마을 차차차 드라마의 영향으로 와인이 주를 이룰 때가 있었는데 지금은 하이볼이 뜨고 있다. 주로 과일 향과 산미가 있는 와인과 달리 위스키와 탄산수의 조합의 하이볼은 여음에 잘 어울리는 것 같다. 하이볼은 특히 홈파티에 제격인 무알콜 모히또가 검색시 가장 포스트가 많으며, 만들어 먹는 하이볼은 추천영상으로 많이 검색된다.

값비싸지만 화려한 "포쉬텔"도 뜨고 있다. (부유하다는 포쉬와 호스텔이 합쳐진 말)  캡슐 호텔의 다양성과 함께 가성비 숙박에 MZ세대들이 몰리는 이유가 있다. 고급스럽고 안락한의 호텔보다는 흥미로운 요소가 있는 숙박형태를 선호한다는 것이다. 한국을 찾는 외국인의 수요를 흡수하기 위해서도 커뮤니티가 있는 가성비가 높은 숙박이 가장 좋아 보인다. ''

기존의 매장 인테리어를 활용하는 이누끼창업, 직장인들이 모여드는 성수동의 감성 상권, 압구정이 아닌 홍대가 힙하다, 등등 프렌차이즈 상권 외에도 상위 노출의 전쟁 배달업, 인스타 릴스에서 소고기 콘셉트로 대박을 치른 상암동 야키니쿠집

이 외에도 기존업을 인수해 창업하는 저평가 매장 인수와 여름을 겨냥한 반값 헬스장, 오마카세 초가성비 횟집. 쌀 간장 편집샵 등은 현재 마케팅의 트렌드가 어떤 방향으로 가는 지를 알 수가 있다. [장사고수 31명이 꼽은 자영업 트렌드 2021]는 자영업을 생각하는 사람들에게만 초점을 맞춘 책이라 생각하지 않는다. 관련 업종에 대한 주식 투자 혹은 경제 경영 관련 시장의 동향을 살피기 위해 책을 찾는 사람들에게도 적당하다.

고수들의 생각과 인터뷰 등은 고수들의 성공 스토리를 파악하기 좋은 부분이라 참고하기 좋았다.  세뱃돈으로 창업을 한다는 겁없는 10대 사장도 있는 만큼 결국에는 월급이 아닌 월 매출을 바라보는 사람들은 점점 늘어날 것 같다.  매년 자영업의 동향을 살피는 [자영업 트랜드 2024], 책을 읽어보면 공동 작가 중 한 명인 노승욱 대표가 말했듯 글마다 표시된 큐알 코드를 찍어 장사 고수들과 일 대 일로 만나 상담 받고 실전 노하우를 배울 수도 있다. [자영업 트랜드 2024]는 고수들과 직접적으로 컨택하고 도움을 받을 수 있어 몇 안되는 좋은 책이지 않을까 싶다.