모르면 호구 되는 경제상식 - 내 주머니를 지키고, 삶의 등급을 높이는 최소한의 경제상식 떠먹여드림, 전면개정판 모르면 호구 되는 상식 시리즈
이현우 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 1월

저자는 '회계사는 자본주의 파수꾼'이라는 말이 멋있게 들려 미국공인회계사가 된다.  전문 자격증이 있어, 탄탄대로를 갈 것 같던 저자는, 대기업 회계팀에 취직하고도 회사를 관두고, 유튜브 채널을 개설해 어려운 경제를 분석하고 설명하는 일을 하고 있다.

어디 소속된다는 소속감보다  요즘, 능력있는 사람들은 유튜브를 통해 소득과 재미, 경제적 자유를 모두 누리는 것 같다. 아주 자유분방한 삶을 사는 것 같아 미래 유망 직종은 평균 이상의 수입이 보장된다면, 어느 직종에 속하지 않는 '재택'이 아닐까 싶다. 부럽다 못해, 삶의 가치를 소속감이 아닌 경제적, 시간적 자유를 누리는 것. 저자와 같은  사람들의 모습을 닮고 싶다.

이 책은 저자의 회계 지식을 기초로 한다. 초등학생 수준의 이해력만 갖춘다면 누구나 쉽게 읽을 수 있도록, 아주 잘 설명 되어있다.  경제 관련 일을 한다고 해도, 일반인에게 설명하기 모호하거나,어려운 용어가 있기 마련인데 [모르면 호구되는 경제 상식]은 어렴풋이 알고 있다 느낀 상식까지도, 좀 더 정확히 알수 있도록 세부적인 설명을 한다.

과거 IMF시절 국가 부도가 난 우리나라의 현실과 IMF의 국내 국가 정세를 두고 한 작가의 말은 그 시대 경제 상황을 잘 설명해 주고 있다. 경제를 잘 모르는 사람들에게는 기초지식을 알게 하고, 경제  관련 업종에 일한 사람에게는 경제 정보를 재 기억시켜준다.  최대한 쉽게 풀어써서 [모르면 호구되는 경제상식] 한권이면, 누구나 왠만한 경제지식 습득이 가능할 것 같다.

각 챕터에 경제 역사에 관한 현재와 과거에 대한 이야기를 넣어, 경제 기사와 경제 역사를 함께 읽는 느낌도 준다. 경제 이론 특유의 단조로운 느낌이 들지 않도록, 다양한 내용의 주제를 넣으려고 한 저자의 노력이 돋보인다.  또 리츠와 주식배당에 대해 관심을 갖아야 하는 이유를 설득하고, 우리나라의 병든 기업 지배구조에 대해 설명한 부분은 특히나 흥미로웠다.

어제 일도 자고 일어나면 기억이 가물가물한데, 지금 이순간에 읽은 이책도 내일이 되면 잊혀질것 같다. 그럼에도 소장가치가 충분하다 [모르면 호구되는 경제상식]을 추천하는 이유는, 너무 쉽게 쓰여져있어, 언제든 읽으면 바로 떠올릴수 있을정도로 잘 정리되어있다.  이 책을 읽고 나니, 저자가 재테크와 주식상식에 관한 책도 집필했는데, 당장 사서 읽고 싶어진다.