2024 기분파 자동차정비산업기사 필기 - 최신 CBT 출제유형을 분석한 실전모의고사 수록, 제5판 2024 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

책의 표지에서 보이는 NCS 학습기반 모듈은 최신 출제기준을 적용한 에듀웨이의 책에서 전 부분으로확인할 수 있다. 어떤 능력을 지닌 사람인지 채용 업무에서, NCS는 사용되며, 국가기술자격을 직무중심으로 개선해 실제로 그 일을 잘 할 수 있는 사람인지를 평가하는데 대표적으로 활용되기도 한다. 국가직무능력표준 사이트에서도 직무에 대한 설명이 아주 잘 나와 있다. 학습모듈을 짜고 공부하기에 도움을 준다. ( https://www.ncs.go.kr/unity/th03/ncsResultSearch.do )

책의 표지를 보고 다음 장을 넘기면 책의 구성과 특징에 대해 잘 열거되어 있긴하다. 전체의 흐름과 글의 이해를 돕기 위한 다이어그램과 도표 등은 물론 삽화로 가독성을 높인게 특징이다. 에듀웨이의 수험서는 모두 기출문제과 예상문제의 답이 페이지 각 하단에 보여져 바로 답안을 확인할 수 있어 특히 편리하다. 책은 파트 7까지 구성해 자동차 정비의 각 부분을 7단계로 나눠 세부적으로 설명하고 있다. (책 한권으로 모든 이론을 공부할 수 있는 필기 책이라 특히 적극적으로 추천하는 책이기도 하다.)

자동차 엔진을 시작으로 조항장치와 훨 얼라인먼트를 세부적으로 다루는 자동차 섀시, 자동차 전기와 전자 정비( 이부분은 점화장치: 급발진사고와 관련한 점화장치, 주행안전장치 등등을 설명하고 있어, 자동차를 정비하지 않는 운전자들도 확인하면 좋을 부분들이다.) ,하이브리드 자동차와 수소연료전지차, 전기차 등등에 대한 친환경 자동차 정비는 각 종류와 연비에 따라 달라지는 자동차의 특징을 알 수 있어서 이 또한 참고하기 좋은 부분이었다. (수험서로 공부하고, 후에 자동차를 운전하다 운행이력에 특징적으로 나타나는 고장사항 등도 <자동차정비 산업기사> 책으로 확인하면 좋을 듯하다.

책을 살펴보다 아쉬운 점이 하나 있었다. 책의 세부적인 명칭을 알 수 있도록 실제 차의 이미지나 삽화를 두고 관련 명칭을 표시하는 부록이 있다면 좋았을 것 같았다. (물론 CHAPTER 1에서 엔진명칭을 이미지로 보여주기는 하나, 아쉽게도 모든 챕터에서 다루진 않고 있다.) 자동차 정비산업기사 필기부분이라 이론적으로 자동차 부품과 명칭을 다시한번 확인하고 넘어간다면 실기 시험에도 큰 도움을 받을 것 같았다.

어느 수험서든 암기하는 부분과 계산해야 하는 부분들이 꼭 있다. <자동차정비 산업기사 필기>의 경우도 암기할 부분과 전문용어, 수치계산 방법등이 많아 단순한 요약이 아니라 개념이해에 대한 설명이 가장 중요해 보였다. 책에서 제공하는 1300여 개의 문제는 이해를 도와주는 상세해설과 함께 분류를 정리하면 필기합격에는 문제가 없어보인다.