2023 기분파 나무의사 필기 Point Summary 심화 모의고사 625제 2023 기분파 시리즈
박범수.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

나무의사 :  나무의사란 응시자격을 갖춘 자가 양성기관에서 교육을 이수한 후, 한국임업진흥원에서 시행하는 나무의사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.  <네이버 지식 백과 중에서>

나무의사는 국가전문자격이다. 나무의사의 응시자는 1차 시험(필기형)과 2차 (논술형, 실기형)  시험을 통과해야 하는데, 1차 시험의 경우 20,000원 2차 시험은 47,000원의 검정 수수료가 있다.

응시자격을 확인해 보면, 수목진료 관련 학과의 석사 또는 박사 학위를 취득한 사람, 수목관련 진료에 1년 이상, 수목관련 직무에 3년 이상 혹은, 산림기술사, 조경기술자, 조경기사, 식물보호기사, 산업기사 자격을 취득한 사람이 응시대상으로 하는 만큼 동일 관련 직무에 경력 혹은 전공과목이 있어야 가능함을 알 수 있다.

[에듀웨이] 나무의사 필기 심화 모의고사는 625문항으로 OX문제가 같이 구성되어 있는데,
에듀웨이 카페를 확인하면 ( https://cafe.naver.com/dings0 ) 나무의사 필기 Q &A외에 여러 수험서를 확인할 수 있다. 에듀웨이 카페는 자격시험 전문 출판사답게 에듀웨이에서 출간하는 모든 수험서의 자료를 확인할 수 있다. [에듀웨이]의 모든 수험서의 특징은 답안이 따로 분권화 되어 있지 않고, 문항의 하단에 바로 확인할 수 있다는 것이다. 이는 수험자의 시간 할애를 최소와 하는, 수험서의 특징 상 빨리, 답과 해석을 바로바로 확인해야 하는 것에 가장 특화되어 만들어 졌다는 것을 알 수 있다. 이 부분은 에듀웨이 수험서의 공통된 특징이다.

수목병리학 총론(나무의 병해), 수목해충학(나무의 충해), 수목생리학, 수목관리학이 순서로 이론화되어 있다. 이후 심화모의고사가 1회 ~ 5회 (각 각 125문항)으로 구성된다. 책의 절반이 모의고사문제라고 인식하면 되는데, 마지막 수험의 도움을 위해 끝으로 OX 문제(25장)가 기출 분석에 도움을 준다. 시험시간은 125분이기 때문에 125문항을 풀 때, 각 1분에 1문항을 풀이해야 함을 알 수 있다.  [에듀웨이 :나무의사 필기]는 문항이 많은 문제지로 이론을 확실히 파악하기에 더 없을 교재로 보인다.