고딸 영문법 2 - 시제부터 의문문까지 개념 확장 고딸 영문법
임한결 지음 / 그라퍼 / 2022년 5월

동영상 강좌가 필요없는 완전 기본이 되는 영문법 책이다. 이보다 더 쉽게 가르칠 수 있을까 싶을 정도로 쉬운데, 그래서 더 아이들을 가르치는 부모에게 특히 유용할 책이었다. 글자 폰트가 작지 않아 좋을 뿐만 아니라, 금세 집중도가 떨어지는 아이들에게 영문법을 가르치는데, 일러스트와 적당한 표의 삽입은 책을 공부하는 시간을 벌어준다.

어른들도 영어의 과거형과 현재형을 사용하는 단어 (3단 변화형)을 구분하기 힘든데, 가장 자주 쓰이는 형태를 과거분사형 동사원형 과거형 등으로 나눠 보여준다. 이 부분은 아이들을 가르치는 부모에게도 같이 공부하는 시간이 되지 않을까 싶다.

책의 페이지는 종이가 얇지 않아서 글자를 쓰고 지울 때 흔적이 남지 않는 편이다. (하지만 꾹꾹 눌러 쓴다면 자국이 보일 수는 있다.) 책의 구성 자체가 아이들의 눈 높이에서 가르치는 방식이라 어른들이 봐도 한눈에 들어오는 영문법이 꽤나 만족스러울 것 같다. 한 페이지를 모두 설명하고 다음 페이지에서 문제를 내는 방식이 아니라. 마치 강사(혹은 학부모)가 아이들에게 설명하는 말 자체를 그대로 옮겨와 글로 표현했기 때문에 읽으면서 따라하는 영문법은 기초를 진짜 확실하게 다질 수 있도록 한다.

다른 영문법 책과 다른 점이 하나 있었는데. 복습 테스트를 짧게 두어 전날 공부한 문법을 다시 복습하게 한 부분이다. 꾸준하게 복습을 할 수 있도록 한 부분은 시간이 지날 수록 기억이 휘발되는 특성 상 영문법의 흐름을 이어갈 수 있도록 한 구성이라 특히 눈에 띈다.

독학으로 공부해야 하는 영문법 책 중에서 정말 몇 안되는 끝까지 포기하지 않도록 최대한의 집중도를 높여주는 책이라는 점에서 고딸 영문법 책은 손에 꼽지 않을까 싶다.

그라퍼 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.