2024 기분파 미용사일반(헤어) 필기 - (특별부록) 최신경향 120제 + 시험에 자주 나오는 핵심이론 빈출노트, 제9판 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

에듀 웨이 미용사 일반(헤어) 필기를 구입한 독자들을 위해 에듀웨이 카페에서는 동영상을 무료로 제공하고 있다. (인증 필수) 그리고 미용사 일반(헤어) 실기의 구매자에게는 스파니엘 커트와 이사도라 아웃컬 드라이 등등 실무에서 쓰이는 미용방법을 프리미엄 동영상으로 제공하고 있다. 물론 웬만한 미용 영상은 유튜브에서 시청이 가능하지만, 섹션을 나눈 컷트 방법을 빠른 편집으로 소개하고 있어서 완벽하게 자세한 설명을 원한다면 에듀웨이의 제공 동영상이 도움이 될 것이다.

미용에 대한 총론이 CHAPTER 1에서 피부학은 CHAPTER 2, 화장품학과 공중위생관리학이 각각 CHAPTER 3.4에서 확인되는데, 미용이론과 위생관리학의 경우 출제문항이 각각 25문항 21문항을 차지하고 있어 관련 문항을 더 많이 확인해야 한다.

개인적으로는 헤어 세팅을 보여주는 일러스트 이미지가 가장 흥미롭게 읽혔는데, 단발 컷이 유행함에 따라 그와 관련된 C컬과 CS컬에 대한 귀바퀴 방향에 따른 방식은 전문적으로 불리는 용어가 다양하다는 점을 알 수 있게 한다.

헤어미용사 일반 필기 책이지만 공통으로 통용되는 피부장애 (헤어 두피의 자극에 대해 이론적으로 알아야 하는 부분) 는 곰팡이성 질환이나 여드름, 과색소침착에 의해 발생하는 기미나 검버섯, 기타 피부 질환 등 알아두면 유용할 정보들이 많았다. 피부와 광선 피부면역에 대한 자외선과 외인성 광노화(햇빛 추위 공해에 의해 피부가 노화되는 현상) 그리고 화장품의 기능(기초화장품, 피부 보호용 화장품, 캐리어 오일(베이스 오일) 등은 출제 예상 문제를 통해 시험 내용을 확실히 다 잡아 주는 효과가 있다.

에듀웨이의 미용사 일반(헤어) 필기의 경우 동영상 강좌가 따로 필요없을 정도로 잘 정리되어 있지만, 에듀웨이 카페에서 제공하는 무료 동영상을 함께 참고한다면 합격률이 더 높아지지 않을까 싶다. 답안을 바로 확인할 수 있는 가독성 높은 구성이라 미용사 자격증을 취득할 계획에 있다면 추천하고 싶은 책이다.