엑셀 바이블 - 모든 버전 사용 가능 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 2022 개정판 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월

한빛 미디어에서 [혼자 공부하는 시리즈] IT도서만큼 매년 최준선 저자가 개정판으로 내 놓는 [30만 직장인이 선택하는 엑셀 바이블 시리즈]는 1000페이지에 달하는 매우 두꺼운 벽돌 책으로, 사전 중에 사전이라고 할 수 있다. (방대한 양에 웬만한 정보는 책에서 찾을 수 있다.) 필터와 통계 함수, 피벗 테이블, 매크로 활용 등등 종류를 나눌 수 없을 정도로 매우 알차다.

엑셀은 사무직, 유통, 영업 할 것 없이 직장인이라면 꼭 알아두어야 할 프로그램이라, 그 만큼 엑셀에서 사용되는 필수 함수는 물론, 인쇄 방법과 시각화 차트 작성방법 등 등 자주 쓰이는 수정 패턴 등을 알고 있는 것이 좋다. 그 중에서도 빠른 작업 속도를 보이는 매크로 VBA는 일부 개발자 프로그램을 공부할 때도 입문서적으로 공부하면 더 도움을 받을 수 있을 것이다.

실무 활용 예제 중에서 메모에 그림을 넣어 사용하는 방법이라던지, 하이퍼링크로 목차 시트를 만드는 방법, 셀에 삽입하는 차트로 기존 차트의 단점인 공간을 크게 차지 하지 않는 스파크 라인에 대한 내용은 몰랐던 부분이라 특히 유용하게 읽힌다.

차례만 해도 10장이 되는 엑셀 바이블 중의 바이블이다. 더불어 책의 각 장에는 [ 더 알아보기]가 구성되어 있어 함수에 대한 이론적 설명과 함께 예제의 이해를 높인다.  활용도가 높은 CONTENS는 표시해, 자주 자주 반복해 연습하면 실력이 많이 늘지 않을까 기대되는 책이었다.

이 리뷰는 한빛 미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.