2022 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 {핵심이론+과목별 출제예상문제+모의고사5회+최근기출유형반영} 2022 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 2월

맞춤형 화장품 조제 관리사는 국가 전문 자격 시험으로 1년에 두 번(정기/반기) 치뤄진다. (2022년도는 이미 9월 3일에 시험이 치뤄졌기 때문에 2023년도를 목표로 공부해야 한다. 시험의 합격률은 평균 23%다. ) 응시 자격과 응시 연령에 제한이 없다. (하지만 응시료가 100,000 원이라 자신이 어느정도의 합격선을 보이는 지는 알아야 한다.)   (피부나 모발의 생리 구조에 대한 이론적 설명이 있어서 미용과 화장품 관련 자격증에 공통점이 있다.)

많은 수험서가 있겠지만, 에듀웨이에서 만든 맞춤형 화장품 조제관리사의 경우, 페이지가 600장이 넘는다. 방대한 양은 방대한 자료를 담고 있다. 그동안의 기출문제를 분석한 이론을 요약하고, 관련 법령을 수록한 부분은 Chapter 5와 6에서 확인할 수 있다. 온 오프라인 서점 최다 판매율을 보이는 에듀웨이의 책 중에서도 [맞춤형 화장품 조제 관리사]는 두꺼운 편이다.

각 섹션 별로 식약처 동영상 강의가 제공되는데, QR코드를 확인하면 유튜브 영상을 시청할 수 있다. 화장품의 배합한도, 포장재의 출고기준, 내용물 및 원료의 입고기준 등 맞춤 화장품에서 꼭 알아야 하는 사항 뿐만 아니라, 출제비율의 분석에 따른(화장품법, 시행령, 시행규칙의 최다 문항 분석) 모의 문항의 풀이가 큰 도움이 될 듯 하다. 에듀웨이의 모든 출제 예상 문제와 모의고사는 답안이 페이지 하단에 있다. 그래서 문제를 풀고, 바로바로 답을 확인할 수 있도록 만들어져 있다. 선택지에서 답이 아닌 부분에 대한 해설도 하단에 바로 제공한다.

사지선다형과 단답형 질문이 있는데, 단답형의 경우 합격률을 거르기 위한 방편인 듯 하다. 암기해야 하는 부분이 많다는 것을 알 수 있었다. 맞춤형 화장품 조제관리사의 특징에 따른 미생물 한도 시험법에 대한 가이드 라인은 책의 맨 끝 장에 그림과 일러스트로 이론을 돕고 있다. 암기와 함께, 익숙하지 않은 화학용어가 함께 하는 시험이라. 다독을 해야 한다. 네이버 카페에서 에듀웨이를 검색해 카페에 가입하는 것도 용이한 방법이다. 수험서 관련 학습 지원은 물론 더 많은 최신 수험 정보와 기출 문제가 제공되기 때문이다.