50만 원으로 시작하는 돈 굴리기 기술 - 푼돈을 목돈으로 만드는 월급쟁이 자동완성 포트폴리오
쿼터백 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 6월

장기투자 : 글로벌 자산 배분이 핵심이며, 자산배분은 시장이 하락할 때 더 빛나는 투자법이다. 전략적인 투자가 가능할 뿐 아니라, 복리에 대한 수익을 기대할 수 있다. 책의 부제는 장기투자에 대한 자산배분이다.

자산 배분: 상관 관계가 낮은 다양한 자산에 분산투자하는 것.

#자산배분, #쿼터백자산운용, #자산관리솔루션, #포트폴리오투자, #초과수익, #복리, #변동성관리, #샤프지수(위험조정수익률), #리밸런싱, #한국상장ETF, #올웨더포트폴리오, #쿼터백

page.15
한국에 상장 된 글로벌 자산으로 포트폴리오를 구성할 경우 약 50만 원에 상장 된 자산으로, 미국에 상장 된 자산으로 포트폴리오를 구성할 경우 약 300만 원 정도면 투자 대가들의 지혜가 담긴 훌륭한 투자 포트폴리오를 내 것으로 만들 수 있습니다.

투자를 시작하기 앞서 꼭 알아야 할 3가지 사실
1. 꾸준히 투자해야 합니다.
2. 최대한 빨리 시작해야 합니다.
3. 단 1%의 수익률 차이도 투자 기간이 길수록 큰 차이를 불러올 수 있다는 점을 기억해야 합니다.

복리 :: 세계적으로 가장 부유한 사람이자 투자 대가인 워런 버핏 역시 본인이 막대한 자산을 모을 수 있었던 이유 중 하나로 복리 효과를 언급했다. 자산 배분은 결국, 고 변동성 포트폴리오와 저 변동성 포트폴리오 사이에서 내 자산을 관리 할 수 있도록 수익성과 함께 위험을 관리하기 위한 한 방편이다.

저자는 2002년부터 2021년 20년 동안 최대 손실 폭 50%에도 주식에만 100%투자했었다면 9.5%의 높은 수익률을 얻을 수 있었을 거라고 말한다. 자산배분 포트폴리오의 표는 장기투자의 이점을 여실히 보여준다. 하지만, 실제 20년 사이에 결혼, 자녀교육, 내집마련, 병원치료 등의 목돈자금이 필요할 경우 주식을 매도하는 경우가 있기 때문에 공격적인 투자로 100% 모두 주식에 투자하는 것은 바람직하지 않다. 부자들에게는 수익률이 떨어지는 동안, 여유자금이 많기 때문에 주식이 오를 때까지 장기적으로 묶어 둘 수 있는 반면에 개인 투자자들은 분산 투자가 답이다.

저자는 100% 주식으로만 구성된 공격적인 투자 포트폴리오는 아직 은퇴까지 시간이 많이 남아있는 20~30대에게는 도전해볼 만한 좋은 투자 방법이라고 말한다. 그리고 안전 자산(예금)에 투자된 비율만큼 충격이 상쇄되고, 전체적인 수익률 변동폭을 축소할 수 있으므로 비율에 대한 전략의 필요성을 열거하기도 한다. 그래서 공격적 자산과(주식, 파생 상품) 안정적 자산(예금, 채권)의 비중을 얼마씩으로 배정해야 하는 지 개인의 성향에 따라 자산 비중을 수정해야 한다.

*물타기 - 저점이라 생각되는 타이밍에 자산을 추가로 매수하는 것.
*불타기 -  꾸준히 오를 것이라 예상하는 자산을 추가로 매입하는 것.

쿼터백의 포트폴리오 솔루션은 9인의 포트폴리오를 분석한다. 직업과 나이, 주거 형태와 연봉에 따른 자산과 돈 관리 방법에 대해 시나리오를 설정하는데, 포트폴리오 솔루션을 기획한 예시는 월급쟁이의 평균적인 자산을 들어 책을 읽는 20대와 30대에게 투자 포트폴리오를 참고해 볼 수 있어 좋다.

장기 투자는 곧 낮은 손실 확률을 부르는 것이며, 장기적인 투자는 "복리 효과"라는 큰 이익을 확보해 준다. 투자하기 좋은 때는 바로 지금이다. 50만 원으로 누구나 투자할 수 있는 금액에서 10년 후 5억을 만들 수 있는 방법은 생각보다 쉽지 않을 것이다. 장기적으로 10년을 매도하지 않고 가지고 있기란 쉬운 일이 아닐테니 말이다. 자산 배분과 실제 포트폴리오, 그리고 잘못된 분산투자의 사례, 등등 이 책을 통해 검증된 솔루션을 경험하길 바란다.

이 리뷰는 페이지 2 북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.