공무원 엄마의 9급 공무원 합격비법노트
차차(김소연) 지음 / 미다스북스 / 2022년 4월

page.60
공부 시작 전 뿐만 아니라, 중간 중간 공부가 잘 안될 때, 지금 하고 있는 게 잘하고 있는지 확신이 안 설 때 등의 상황에서 합격 수기를 가까이하는 것도 동기부여에 많은 도움이 된다.

공무원이 되려고 공부하다가 너무 힘들어 포기하려고 마음 먹을 때, 내 생각을 다 잡아 줄 수 있는 합격수기는 마인드 세팅 과정에서 가장 중요하다. 더구나 작가는 아이가 있는 엄마이다. 나이 제한, 경력제한 등 제한이 없는 공무원 시험에서 유일하게 실력 만으로 평생직장을 가질 수 있다. 경력단절 여성인 기혼여성들이 한번은 꼭 생각해봤다는 공무원 시험에서 작가가 이룬 성과는 충분히 자극이 된다.

처음의 생각대로 끝까지 갈 수 있는 끈기와 열정은 누구나 시간이 지나면 사그라 든다. 이를 위한 합격수기는 스스로를 채찍질할 뿐만 아니라., 하루하루 충실하게 보낼 수 있는 원동력이 된다. 합격수기는 공무원 카페 혹은 온라인 학원 강의의 합격 수기란을 통해서 확인할 수 있다.

저자는 공무원 수험 중에서 가장 도움이 되었던 무료 강의를 소개하고. 자신에게 가장 잘 맞았던 선생님을 과목 별로 특정했는데, 사람마다 맞는 선생님이 다르기 때문에 이 부분은 참고만 하는 게 좋다. 한국사의 경우 전한길, 행정법의 전효진 등 무료강의를 보고 나에게 맞는 선생님을 찾는 것은 너무 당연해 보인다.  작가는 9급 국가직, 지방직, 서울시까지 모두 합격했기 때문에 추천하는 선생님의 강의의 퀄리티도 높아보인다.

page.44
대부분 학원 무료 강의는 기출 문제 풀이 강의와 함께 테마 별로 특정 부분 만을 무료로 공개하는 경우가 많다. ~ 부족한 부분을 무료 강의를 이용해 채울 수 있다는 장점이 있지만, 원하는 파트가 없을 수도 있고 질 좋은 강의를 고르기 위해 발품을 팔아야 한다는 단점이 있다. 지자체 별로 무료 강좌를 제공하는 지 먼저 확인해보는 것이 좋다.

무료강좌는 유튜브에서도 일부 제공하기도 한다. 무료라는 제약이 많이 없어진 이 때, 강의를 찾고 공부하는 것은 어렵지 않아보인다. 문제는 공부법인데, 저자는 기본강의보다 기출문제가 먼저인 역순으로 공부하는 방법을 제안했다. 그 이유를 지방직 시험문제가 국가직 시험문제로 재출제 되는 재반복되는 문제출제로 들었다.

page.73
확실히 나왔던 내용이 또 나온다. 그뿐 만이 아니다. 같은 해에 실시하는 국가직, 지방직 시험의 경우 국가직 시험에 기출되었더라도 지방직 시험에 또 출제된다.

공무원 시험은 다른 시험과 달리 한번도 나오지 않았던 문제를 만들어 분별력을 따질 것이라는 내 생각과는 많이 달랐다. 많은 수험생들이 시험을 치르고 극 소수만이 합격하는 공무원 시험에서 아무도 풀지 못한 문제를 낼 것이라는 생각과 달랐다. 공무원 시험은 결국 다른 시험들과 다르지 않게 기출문제가 답이다. 그래서 저자는 사이버 국가고시센터의 시험문제 정답 란의 모의고사 기출문제를 꼭 풀어보라고 말한다.

몇 년 간 공부에 매진한 사람의 성공담과 함께 공부방법을 모두 자세히 실어놓은 책이다. 몰랐던 부분들을 많이 챙겨갔다. 책 속 내용을 모두 다 정리할 수는 없지만, 스스로 내년 공무원 고시에 합격자로 불리기 원한다면, 책에서 말하는 어드바이스와 활용 부분이 필시 도움이 될 것이다. 그 중 최고의 복습법, 목차 마인드 맵, 키워드 복습법은 꼭 참고하길 바란다.