2022 해커스 국민건강보험공단 NCS + 법률 봉투모의고사 4+4회 - 행정직·건강직·요양직·기술직ㅣ법률 빈칸노트 수록ㅣ직업기초능력평가+법률 모의고사로 공기업 단번에 합격!
해커스 취업교육연구소 지음 / 해커스공기업 / 2022년 3월

최신 출제경향이 반영되어 국민건강보험공단 시험에 실전감각을 키우는데 도움이 될 모의고사 문제집이다. 봉투형 모의고사 문제집이 따로 있다는 점에서 봉투를 개봉했을때도 마치 시험장소에서 시험문제를 바라보는 것만 같아 새롭게 느껴졌다. (봉투 안에는 총 5개의 문제집이 들어있다.)

국민건강보험공단 시험공부를 해본적은 없지만, NCS기출문제를 보면, 총칙에 대한 몇조, 몇항 등의 문제가 나온다는것을 보고, 놀라웠고, 법조문의 답을 찾아가는 재미가 있었다. 또한, 항목을 하나하나 읽으면서 문제를 풀고 답안을 맞추는 과정이 새롭게 느껴진다.
장기요양위원회나 지원센터,관리운영기관 등 국민건강보험공단에서 일하면 꼭 알아두어야 할 법한 보험법을 다루고 있다. 더불어 인상 깊은 부분은, 학습플랜과 취약 영역 분석표에 모의고사 문제집이 맞힌 개수를 별도로, 학습플랜을 짤수 있고, 해법안에 빠른 문제풀이 TIP은 세부적으로 만들기 위해 노력한 해커스만의 특징이자, 장점이라는 생각이 들었다.

더불어 추가학습자료 7종 쿠폰은 국민건강보험공단 시험합격을 목표로 한 수강생에게 많은 도움이 될것 같다. 이외에도 해커스는 꼭 국민건강보험공단의 NCS기출 모의고사만이 아니라, 보편적으로 시험이 종료되면, 해답안이나 예상 답안이 빨리 나와서 좋다. 실전모의고사 문제는 1회부터 3회까지 3회 분량이 추가 되어있고, 실전을 방불케 하는 기출문제집이라 실감나게 문제를 푸는데 많은 도움이 될것 같아 해커스 NCS문제집은 타사문제집과는 확실히 다르다는 느낌이 들게 해, NS기출문제도 해커스가 최고인듯 하다.
- 봉투 모의 고사 속 내용 중에서 -
제 2장 ㅣ 가입자
제 7조(사업장의 신고)
사업장의 사용자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하게 되면 그 때부터 14일이내에 보건복지부령으로 정하는 바에 따라 보험자에게 신고하여야 한다.
제 8조(자격의 취득 시기 등)
가입자는 국내에 거주하게 된 날에 직장가입자 또는 지역가입자의 자격을 얻는다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 그 해당하는 날에 각각 자격을 얻는다.
1. 수급권자 이었던 사람은 그 대상자에서 제외된 날
2. 직장 가입자의 피부양자였던 사람은 그 자격을 잃은 날
3. 유공자 등 의료보호대상자 이었던 사람은 그 대상자에서 제외된 날
4. 제5조 제1항 제2호 가목에 따라 보험자에게 건강보험의 적용을 신청한 유공자등 의료보호대상자는 그 신청한 날
제1항에 따라 자격을 얻은 경우 그 직장가입자의 사용자 및 지역가입자의 세대주는 그 명세를 보건복지부령으로 정하는 바에 따라 자격을 취득한 날부터 14일 이내에 보험자에게 신고 하여야 한다.