경기도 아파트 지도 - 수도권 구석구석에서 골라낸 알짜배기 아파트 특급 답사기
이재범 지음 / 리더스북 / 2022년 2월

최신의 좋은 물건을 나대신 임장해서 해석하고 정리한 책이 있으면 좋겠다고 생각하던 차에 좋은 책을 만나게 되어 기쁘다. 저자는 임장에 들어가기 전 각 지역에서 랜드마크, 혹은 대장 아파트라 불리는 단지를 먼저 파악해야 한다고 말한다. 랜드마크 단지는 해당 지역에 앞장서서 가격 상승을 주도하며, 상승 여파를 몰고 오기 때문에 늘 주시하고 있어야 한다. 각 동에서 제일 비싼 아파트가 대부분 랜드마크 단지이며, 가격대가 비슷한 아파트는 시간이 지나 가격이 변동되어도 유사한 가격대를 형성한다.

특히, 네이버 부동산이나 kb 부동산보다 국토 교통부가 발표한 실거래가 중 거래 완료한 실거래가 기준으로 선정된 임장 지역이라 더 신뢰가 간다. 저자가 임장을 간 장소를 상세히 적기 위해 어느 위치에 무엇이 존재하고 면적이 어떻게 되는지, 세대와 입주 조건, 거래 금액, 단지의 특성 등이 자세히 적혀 있어, 장소를 찾아가게 되면, 이 책이 정말 참고가 될 것 같다는 생각이 든다. 정리를 너무 잘 해 놓아 임장 시 책이 필수일 정도다.

직접 가보지 않더라도 네이버 지도나 카카오맵을 참고로 장소를 눈으로 확인 가능할 것 같지만, 책에서는 그 보다 더 중요한 부분을 꼬집어 정리했다.  수내동에는 학군으로 이름난 곳으로 수내역과 sk텔레콤, 분당사옥, 롯데백화점, 수내중, 내정중학교 처럼 주요 학군 위치도 파악할 수 있도록 했다.  인천과 가까운 부천시에 위치한 중동은 어떠한 특징이 있는지를 시작으로, 아파트 단지에 둘러싸인 상동에 위치해 있는 문화 시설 등에 대한 설명도 좋다.

지역별 특징과 함께, 신축 아파트와 노후화되었으나 이점이 높은 구축아파트를 정리한다. 부동산의 정보를 실측해 직접 정리한 책이라 보면 볼 수록 임장을 가보고 싶다는 생각이 절로 든다.   이미 오랜 시간 축척된 경험과 데이터를 블로그로 공유해온 저자는, 다양한 저서를 참고로 해, 깔끔하게 설명했다. 이러한  저자의 노력과 알짜배기 아파트를 참고로, 임장 실력을 늘리기에 부족함이 없는 책이었다.

거래량이 많아 졌을때 가격이 오른다고 매수를 결정하는것보다는, 거래량이 적을때 매수하는 편이 조금 더 똑똑한 접근이 될수 있다.  성공적인 투자를 위해서는 남들과 다른 시선으로 바라봐야 한다. 일단 가격이 상승하는 시기에는 거래량이 적을때 협상을 통해 가격을 좀 더 깎아 매수할수 있다.  당장은 거래가 적어지면서 가격이 떨어지는것 아닌가 하는 우려가 들겠지만, 지나고 보면 가장 적절한 타이밍이었다는 사실을 깨닫게 된다.  한마디로 거래량을 통해 매수 여부를 결정하는 것이 하나의 전략이라 할수 있다. (p. 80~81)