2022 대한민국 재테크 트렌드 - 불확실성의 시대, 홈런보다 안타를 노려라
조선일보 경제부 엮음 / 아몬드B / 2022년 1월

부동산이나 ISA, IRP 등 세제 혜택에 대한 내용은 특히 솔깃한 부분이다.  신도시의 재건축 여부와 2022년의 유망 청약 단지 등, 실생활에 도움이 될 최신 정보가 잘 정리되어 있는데,  재테크 시작 전 꼭 알아두어야 할 정보는 신문사의 경제부에서 만들었기 때문인지 투자자에 대한 여러부분으로 더 정리가 잘 되어 있는 느낌이 들었다.

전세를 사는 사람이 가장 안전 자산으로 수익률을 극대화하는 방법 중 평타 이상은 올릴 수 있는 투자 방법으로 청약을 제시하는데, 이 책에서 제일 눈에 들어오는 부분이었다.  아파트 청약 자체는 부동산을 알지 못해도 누구나 쉽게 접근이 가능하다. 청약은 초기 투자금 자체가 아주 적을뿐 아니라, 장이 상승장이든 조정장이든 하락장이든 가장 안전한 상품군에 들어간다.

ISA도 절세 상품에 가장 좋은 상품이기는 하나, 투자 자산에 주식이나 채권이 들어가는 부분이라 위험도가 있다. 반면에 실제 청약에 대한 설명은 이런 불안정한 정보에 안정적인 투자로 가장 주목해야 한다.  무주택자, 신혼부부 그리고 다주택자의 경우 등으로 나뉘어 유의점과 이점을 설명하였고, 특별 공급 비율이 높기 때문에,  민영 주택을 노리는 경우, 특별공급에 도전해도 좋다. 특별공급의 경우, 가점제도 중요하긴 하나, 투표를 하기 때문에 운이 적용하는 부분이기 때문이다.

일반공급의 경우는 무주택 기간과 부양 가족수, 청약 통장 가입 기간 등을 고려해야 하고, 총점 84점 만점에 높은 점수의 순서에 우선권이 있다는 점은 청약을 불입하고 있는 사람이라면 누구나 알고 있을 것이다.  연령대 별 상황에 따른 전략도 평균치 세대 별 특징을 정리해 이점을 분석한 점도 있다.

서울이나 인천, 경기도 등 청약 단지별 세대와 구역 브랜드명을 작성한 표를 통해 청약 정보를  참고해 청약에 도전해봐야겠다는 의지가 생긴다.  가능성이 높은 청약과 눈여겨볼 유망주(주식), 신도시 재건축, 올해 청약 시장에 관한 글은 이 책에서 꼭 읽어야 할 부분이었다.

아몬드B 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.