도키와 함께하는 미국주식 어디에 투자할까 - 쉿! 투자이론서에 없는 실제 기업정보
도키 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 7월

유튜브 채널을 개설해 1년만에 구독자 4만명을 달성한 도키는 클라우드 관련주, SPAC합병주, 핀테크관련주 등 주식을 투자하기 위해 꼭 분석해야 하는 기업투자 분석을 전문으로 한다.

도키와 미국주식 _    https://www.youtube.com/channel/UCvGvjYJAr6ByOocCboX-c_w

주식에 투자하는 모두가 기업의 펀더멘탈에 대해서 확실하게 알면서 안전하게 투자할 수 있는 것을 목표로 하고 있는데, 모두가 주목하는 꿈의 기업, 테슬라, 구글을 포함한 꼭 체크해야 할 분야별 강자 순위 70위까지의 기업을 분석한다. 펀더멘탈은 "한 나라의 경제 상태를 표현하는데 있어서 가장 기초가 되는 성장률, 물가상승률, 실업률, 경상수지 등의 주요경제지표"를 말한다.

유튜버 도키가 말하는 이 책이, 다른 책과 다른 점이라면, 기업을 소개하고, 그 기업의 비즈니스 모델이 무엇이며, 미래에 대한 전망, 투자할 때 생기는 리스크, 펀더멘탈을 함께 소개한다는 것이다. 70개의 미국기업을 모두 이런 방식으로 소개한다. 미국의 가장 유명한 10대 기업을 주목하는 책들이 많은데, 미국주식 투자를 위한 기업의 방향성과 발전, 그리고 펀더멘탈은 수익과 지출, 리스크와 현재상태를 알 수 있도록 정리해주고 있어서, 주식투자에 큰 도움이 될 수 있을 것 같다.

책은 기업정보를 알려주는데 완벽하게 치중되어 있어서, 실무적인 이야기는 상대적으로 적은 편이다. 하지만, 가장 중요한 것은 결국 어떤 기업을 선택하느냐에 달려있으니, 기업분석표를 자세히 알려주는 책이 더 경쟁력이 있을 것이다.  도키는 미국주식 투자를 위해 미국 기업의 사이트를 본다. 당연히 어려운 주식 용어는 더 어렵다. 도키도 웹브라우저의 번역기능을 사용한다. 마지막 장의 미국 주식 기업 분석 시크릿의 서학개미들이 열광했던 AMC종목에 대한 이야기는 참고할 만 하다.

책을 보면서 유튜브 강의를 함께 본다면 더 도움이 될 것이다. 투자 이론서에 없는 실제 기업 정보 70과 시크릿은  서학개미들을 위한 투자 로드맵으로 적잖은 도움이 되지 않을까 싶다.