엑셀 & 파워포인트 & 워드 + 한글 무작정 따라하기 - 기본+회사실무 완벽대응!, 전면개정판
박미정.박은진 지음 / 길벗 / 2021년 7월

한 권에 엑셀과 파워포인트 워드, 한글을 모두 배울 수 있는 가성비 좋은 책입니다.
오피스 무작정 따라하기는 길벗의 대표 브랜드 이름입니다.  길벗은 1996년부터 출간된 컴퓨터 전문 서적으로 유명한데, 이 책은 2013 부터 2016.2019 등 오피스 모든 버전이 사용 가능하네요.

일단 회사 실무에서 가장 많이 쓰이는 엑셀이 책의 두께 중 가장 많이 차지합니다.
그 다음 파워포인트, 한글, 워드 순으로 페이지를 차지하는데, 파워포인트의 경우, 가장 쉬운 프로그램이면서 따라하기 가장 쉽기 때문에 간단한 업무만을 처리한다면 책에서 설명하는 그래픽 슬라이드 만들기와 글머리 기호 텍스트 간격 조정하기만 익혀도 좋을 것 같습니다.
그림 삽입과 색 바꾸기 등은 파워포인트를 클릭해 연습해도 리본 메뉴만 확인해도 알 수 있는 사항입니다.

책의 왼쪽 페이지를 보면 우선순위와 문서시작, 텍스트, 슬라이드 쇼 등, 각 프로그램에서 해당 기능을 찾기 쉽도록 표시해 둔 것이 길벗의 무작정 따라하기의 특징 중 하나였습니다. 그리고 모든 보기와 예시는 올컬러입니다. (왠만한 IT서적은 모두 올컬러이겠지만요.)

맨 앞 장의 차례를 보면, QR코드로 연결되는 무료 동영상을 볼 수 있는데, (모든 예시를 동영상으로 제공하지는 않았습니다. 하지만. 가장 많이 쓰이거나 중요도가 높은 사항의 주제는 동영상이 제공되니 참고하면 좋을 것 같습니다.)

엑셀은 사무직으로 일하는 사람들이라면 꼭 알아야 하는데, 함수는 기본이며, 피벗테이블이나 쿼리를 안다면 더 좋습니다. 중급사용자 이상으로 가기 위해서는 쿼리와 피벗은 꼭 할 줄 알아야 합니다.  간단한 함수 중에서 Vlookup은 가장 많이 사용하는 함수 중 하나인데, 꼭 숙지하도록 반복하고 활용해야 겠다는 생각이 들었습니다. ( 이 책에서도 Vlookup을 활용합니다.)

각 프로그램에서 핵심실무노트를 한 페이지씩 제공합니다, 중급사용자를 위한 한 단계 업그레이드 된 내용을 공부한다고 생각하면 되는데요. 특히 웹에서 편집해 엑셀을 쉽게 다운로드하고 실행할 수 있도록 하는 방법을 소개한다거나, 데이터와 손익계산서를 분석하는 차트부분 파워포인트 실무에서 글머리 기호와 텍스트 간결 조정하기는 가장 많이 쓰이는 작업방식이라 특히 좋았던 것 같습니다.

파워포인트의 경우에는 조금 더 고차원 적인 활용 예시가 많았으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 무작정 따라하기의 책을 볼 수 있는 독자를 오피스 입문사용자와 오피스 중급사용자로 명시해 놓았기 때문에 기본적인 사항보다는 중급사용자를 위한 부분에 아무래도 시선이 가기 때문입니다.  이미 많은 독자들이 길벗의 무작정 따라하기 시리즈를 알고 있을 것입니다. 꾸준하게 사랑받고 있는 이유도 길벗의 정확도와 신속한 AS처리 때문이 아닐까 합니다. (길벗의 홈페이지에서는 길벗스쿨, 시나공, 시나공IT, 시나공토익 등등  각 분야별로 담당하는 사이트가 함께 있어서 문의하는 글이나 자료, 강좌문의, 콘텐츠, 견본도서 등등 빠른 AS처리를 보여줍니다. 하지만 다소 아쉬운 점이라면, 무료강좌가 상대적으로  적으며 유료강좌가 많다는 점입니다. )

엑셀 & 파워포인트 & 워드 + 한글 무작정 따라하기 의 책은 유튜브 검색창에 오피스랩을 검색하면 무료로 강의를 들을 수 있습니다. (https://www.youtube.com/channel/UClZsfEbIvHVeaI8xev4L5iA
강의는 계속 업로드 되는 듯 합니다. 현재는 5개의 영상이 존재하네요.

한꺼번에 여러가지 프로그램을 배울 수 있는 가성비 만족스러운 책입니다, 단 한권으로 업무 효율까지 높여주는 책이라 많은 사람들이 찾고 있는 게 아닐까 싶었습니다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.