한 권으로 끝내는 서울 재개발 투자지도
이은홍.김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 5월

부동산에서 가장 접근이 용이한 것으로 손에 꼽히는게 재개발 투자가 아닌가 싶다. 임야를 구매해 기본 10년 이상 묶혀 두어야 하는 것과 다르게 재개발. 재건축의 경우 아파트에 프리미엄을 붙여 매매할 수 있으며, 단 기간에 이득을 보는 것이 재개발 재건축이다.

부동산 투자자들이 가장 선호하는 지역은 단연 용산일 것이다. 한남 뉴타운의 호가지로 마포의 신흥 부촌 아현뉴타운 또한 초역세권의 재개발 지역이다.  아현의 경우 매매가격이 상대적으로 타 구역에 비해 조금 저평가 되어 있다고는 하지만, 입지가 좋은 구역이라 대표 랜드마크로 자리매김하고 있다. 이에 따른 책에서 소개하는 구역도 아현동과 용산지역을 포함한 강남 유일의 재개발 지역 거여와 마천이 있다.

재개발을 하게 되는 경우 잘 알다 시피, 조합원 혹은 비상대책위원회 등으로 찬성 반대파가 나뉘어 지는데, 이에 따른 재개발 사업의 진행절차는 꼭 순서를 알아두면 좋을 것이다. 특히 조합설립의 조합장의 경우 임원 선임 직전 3년 동안 정비 구역 내 거주기간이 1년 이상 되거나 정비 구역 건축물을 5년 이상 소유하고 있어야 한다고 하는데. 이런 조합장 포함 임원들도 일을 못하면 조합원 1/10이상의 요구로 소집된 총회에서 해임할 수 있다고 한다.

책은 재개발 구역을 투자하는 사람들에게 쉽게 찾아 볼 수 있는 투자 지역의 특징을 설명한다. 사업 후보지를 미리 알고 투자를 시작한 LH의 사태를 보더라도 투기과열지구에 대한 규제가 꼭 필요해 보인다, 조정대상지역의 대출 가능 사항과 세금 청약 전매 제한 등이 잘 정리된 부동산 상식 외에 재개발 구역 개요를 확인해 투자 방향을 알려주는 책이라 재개발의 기본 지식을 알기에 좋아 보이는 책이었다.