HTML/CSS 입문 예제 중심 - HTML/CSS 기초에서 반응형 웹까지
황재호 지음 / 인포앤북 / 2020년 11월

대학에서 파이썬과 HTML을 가르치고 있는 저자 황재호씨의 책에 대한 강의는 유튜브에서도 확인할 수 있다.  (HTML CSS입문 예제 중심 책의 경우는 예제소스와 연습문제 정답을 홈페이지에서 제공함) 파이썬이 유행되기 전 HTML을 많이 사용했다. 메모장으로 간단히 태그를 편집해 구현할 수도 있으나,  이 책에서는 문서작성을 용이하게 하고 더 많은 기능을 사용하기 위해 텍스트 에디터 설치를 요구한다.  물론, 에디트플러스나 비주얼스튜디오 등 본인에게 익숙한 에디터가 있다면 그것을 그대로 사용해도 무방하다고 한다.

HTML의 주석문은 웹사이트에서 글을 작성할 때도 쉽게 확인할 수 있고, F12를 눌러 개발자 도구를 확인할 수도 있다.  head와 body title 등등의 주석문에서 실행결과를 확인하고 다시 수정하는 일은 코드 순서를 알아야 하기 때문에  파이썬보다는 어려운 편이다. 텍스트 입력 창과 라디오 버튼 파일과 선택박스 등 사용되는 폼 양식을 숙지하고 사용해야 하는데  이는 역시 반복해서 학습하고 실습하는 길 밖에는 없는 듯 하다. 색상을 넣는 방법과 폰트를 변경하는 법, 박스 관련 속성 등은  아주 기본적인 HTML구현방법으로 책의 내용은 CSS선택자로 갈 수록 중반을 넘어 뒷 장을 향해 갈 수록 어려워졌다.

네이버 페이지 레이아웃을 따라 하면서 브라우저 실행결과를 확인하는 것,그리고 그에 따른 실전 연습문제는 절대 한번만 따라해서는  답을 알 수 없을 것만 같다. 순서와 이미지를 그림으로 그리고, 어느 부분에서 폰트와 박스 그림을 첨부할 수 있는지 등의 기본사항부터  답변 글 쓴느 폼과 회원가입 폼 만드는 방법 등은 매우 유용한 정보였다.

예제중심으로 HTML의 기초부터 CSS의 입문과 실전까지 공부할 수 있다.   파이썬과 HTML, PHP프로그래밍 등,  IT 전문서적만을 출간한 저자의 책이니만큼 독학으로 공부하고, 기초와 기본기를  떼고 싶다는 사람들에게 충분히 도움이 되는 책이었다.

저자의 홈페이지_ http://codingschool.info/book/index.php?book=html_ipmoon
유튜브 강의영상_  https://www.youtube.com/channel/UC7ZB-TkLCHGjkpfSqHsFNug/videos?view=0&sort=da&flow=grid