2021 경록 공인중개사 한방에 합격 기본서 1차 민법 및 민사특별법 2021 경록 공인중개사 기본서
중진출제위원(급)저자그룹.경록 부동산학교육연구소 지음 / 경록 / 2021년 1월

공인중개사 시험을 앞두면서, 민법과 민사특별법이 법과 관련된 공부이기는 하지만, 꾀 어렵다는것을 느꼇다. 원시적불능,후발적 불능,무상행위,허수아비행위 등의 법에서만 쓰는 다양한 용어들을 이해해야 문제를 풀수있는 난이도의 민법을 그림과 해설,판결문을 짤막하면서 핵심적인 해설로 깔끔하게 정리해두어 법에 무지한 내가 읽기에도 많이 어렵지 않고, 이해가 쉬웠다.  난이도는 별 3개,2개,1개식으로 되어있고, 키포인트란에 판례에 대한 해석을 담고 있어 처음 접하는 사람들에게 쉽게 다가가기 위해 출판사가 노력한 흔적이 보이는 책이다.

특히 단원함정잡기 챕터는 각 단원에 대해 이해한 내용이 맞는지 단락단락 문장을 통해 풀이하게 되어있어, 공부가 정리된 느낌을 주게 하고, P365 에 시효취득제도의 의의 및 존재이유에 대해 설명한 내용은 그림과 함께 설명되어 눈으로 이해하기가 쉬웠다. 타인의 토지위에 자기집을 짓고살경우, 취득시효기간은 토지에 대한 의사로 20년 이상을 점유한 사람이 민법에 의해 토지의 점유시효취득을  있다라는 것을 알았고, 부동산관련법은 실생활에 아주 밀접하여 답답하게 느껴진 민법에 좀더 쉽게 다가선 기분이다.

아쉬운점은, 그림의 삽입 부분을 조금 더 늘렸으면 좋겠고, 판결문에 대한 사례집을 엮어 어려운 단어들이나 사례에 좀더 쉽게 다가설수 있도록 해줬으면 좋겠다는 생각이다. 글자가 커서 시원시원하고, 핵심판례집을 맨 하단에 넣었고, 동기부여를 위해 합격자 노하우를 책끝장에 넣어 구성이나 내용이 많이 알차다.  민법 외 다른 과목도 경록을 통해 공부할 생각이다.