엑셀 함수 & 수식 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2020년 12월

< 30만 직장인이 선택한 엑셀 강의 >

실무에 최적화된 엑셀 사용서

엑셀을 한꺼번에 공부하기란 쉬운 일이 아니다.   책이 두꺼울 수록 관련 함수를 찾아 공부할 수 있어서 엑셀책은 바이블 형식의 두꺼운 책이 좋은데, 책은 923 page에 달하는 방대한 양을 자랑한다. 더구나 모든 버전사용이 가능하다는 점도 장점 중 하나다. 엑셀 함수나 수식을 설명하고, 파란 색으로 포인트되는 부분을 표시한 점은 더 만족스럽다.   책은 올컬러가 아닌 검정과 파랑이 쓰인 2도의 인쇄방식이다..

올컬러의 책보다 눈에 들어올 수 있는 색상 한 두개만 사용해 눈에 띄도록 포인트를 주는 것.  개인적으로 방대한 양의 책일 수록 강조되는 색상은 한 가지 색이 좋다고 생각하기 때문에, 책의 바이블의 구성은 굉장히 좋았다.

하루에 하나씩. 엑셀의 모든 함수와 수식을 공부할 수 있도록 차례의 구성을 확인하고, 자신이 취약하다 생각하는 부분은  contents에서 표시하거나  자신이 취약하다 생각하는 부분은 목차에서 표시한 후에 체크해 반복하면 좋다. 엑셀의 수식부터 배열수식, 판단함수, 에러상황에 따른 오류 표시, 참조함수 등등  실무에서 꼭 쓰이는 엑셀 모두를 담아 최강의 엑셀 바이블 책이라 너무 알찬 책이다.  한빛미디어에서 2년에 한번씩 출간하는 엑셀 함수& 수식 바이블이 12월 출간된 만큼, 여러번 반복하고 복습하면, 엑셀실력 향상은 어렵지 않아 보인다.