이순신세가 2 - 영웅의 부활
김상화.이진성 지음 / 씽크스마트 / 2020년 12월

만화라고 하지만, 애니메이션 영화 같은 고 퀄리티 작품이다.  덕수 이씨, 이순신 장군의 일대기를 그린 이 만화는 실제 인물과 사건을 그리고 있지만 상당 부분 작가의 상상력으로 만들었다. 창작 시대극이라고 말하면 정확하다.

이순신 장군의 승전 기록을 보면 알 수 있듯( 이 부분은 사실!) 이순신 장군의 승전은 우리나라를 구한 영웅이라고 하기엔 몇 개의 해전만이 알려져 있어. 승전 기록을 유심히 보면 좋겠다.  절이도 해전, 왜교 해전, 사천 해전, 서평표 해전, 안골포 해전 .. (너무 많다. 일일이 열거하기도 힘들다. 총 24개의 해전에서 승리했다.) 세종대왕 이상으로 추앙받는 이순신 장군의 영웅적 이야기라 숭고하면서도 감사하며 보게 된다.

PS. 배우 사진 첨부에 문제가 되는 경우 내리겠습니다.

일단 그림이 너무 아름답다. 풍경을 표현한 색감부터 사실적 인물의 세세한 표현까지 너무 예쁘다. 완성도가 높다. 특히 하계성 현신의 얼굴이 어디서 많이 본 듯한 느낌이었는데. <연예의 참견>을 자주 보는 사람이라면 배우 한서울님 이라는 것을 단번에 알 수 있었을 것이다. ( 실제 인물을 참고하고 표현한 그림체라 더 사실적으로 다가왔다. ) 애니메이션으로도 만들어지면 더욱 좋을 것 같다.(아이들에게도 좋은 영향을 줄 것이다.) 이순신 장군의 이야기를 일본에도 수출해 보여줬으면 좋겠다는 생각까지도 절로 든다.

만화는 2015년에 시작해 4년 간의 노력으로 탄생했다고 하며, 자신을 초보 만화가라 칭하는 이진성 작가님의 그림체를 보니 저절로 작가님의 전 작품이 궁금해졌다. (하지만 검색이 되지 않는다. 그래서 초보 작가라고 자신을 소개한 것이 아닐까 싶지만! 작품은 결코 초보의 실력이 아니다. 이렇게 높은 수준의 그림으로 만화를 만들다니!!  분명 작가는 완벽 주의자일 것 같다.  )

소장할 가치가 높다.( 유일하게 만화책을 보면서 페이지 수가 너무 적다는 생각을 했다. 그만큼 너무 좋다 :-))  대한민국의 영웅 이순신장군, 높은 완성도를 보이는 사실적 표현의 만화가 함께해, 완벽한 작품을 만들었다. 실질적 고증에 대한 설명은 참고한 자료만 봐도 방대함을 알 수 있었다.  책은 3권이 세트다. 근간에 출간하게 될 3권도 너무 기다려진다.