Newton 뉴턴 2020.12
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2020년 11월

월간뉴턴__ #중학생 과학잡지 __ 미분적분노벨상관련 과학교재로 추천
중학생과 고등학생들에게 추천하고 싶은 과학책이다. #중학생 과학잡지로 유명한 책이지만, 고등학생이 읽으면 더 쉽게 다가올 수 있는 내용들이라. 고등학생들에게도 추천하고 싶다. 과학과 수학에 관심이 있는 아이들에게 잡지 <뉴턴> 은 많이 알려져 있지 않을까 싶은데, 책은 미분과 적분, 노벨상 수상자와 화제의 연구와 뉴스를 요약해서 소개한다. 수학적인 부분도 빼 놓지 않았는데,( 수학을 이미 중학생 때부터 포기했던 나에게는 너무 어렵다) 미분의 공식이나 순간 속도 계산법의 자세한 풀이 방식, 미분 방정식을 푸는 것에 대한 포커스 등 중학생의 과학 공부에 도움을 줄 내용들이 가득했다. (이번 12월 호 책의 절반은 미분과 적분의 내용이다. 많은 부분을 차지한다.)

SNS를 슬기롭게 사용하기 위한 심리학 TOPIC부분에서 SNS에서는 집단끼리의 싸움도 일어나기 쉬우며, 편리한 '읽음'의 기능도 불안의 싹이 될 수 있다는 것 등은. 아이들을 가르치는 선생님이나 학부모들에게도 꼭 읽어봐야 하는 정보였다. 가을이라 건조함과 연결되는 가려움과 각질에 대해 고민 중이라면 TOPIC의 최신 "가려움"의 과학에서 긁으면 긁을 수록 가려워지는 itch scratch cycle 의 메커니즘을 확인하면 속 시원한 답이 될 것이다.

성인이 되고 나서는 잡지를 잘 읽지 않게 되었는데, 과학과 수학 이과적인 정보와 지식이 많은 책이라서 중학교와 고등학교 학생이 있는 가정이라면 잡지를 구비해 두는 것도 좋을 것 같았다. 문체부 선정의 우수 콘텐츠 잡지로써 부족함이 없어 보인다. #중학생과학잡지로 흥미로운 내용이 많아 추천한다.