플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법 최강의 유튜브 - 온택트시대, 콘텐츠기획부터영상촬영편집, 마케팅, 수익창출까지
박노성 외 지음 / 성안북스 / 2020년 10월

미래 유망한 직업과 함께, 초등학생이나 중학생들이 생각하는 미래 직업 희망 순위에서 1,2위를 차지하는 유튜버의 수입은 얼마나 될까 궁금했었다. 이 책을 통해 대략 얼마의 금액을 받게 되는 것인지 알 수 있었다. 유튜브는 정보가 워낙 방대하면서, 흥미로운 소재나 주제의 동영상들이 넘쳐난다. 이미 오래전부터 tv보다 유튜브를 보는 시간이 훨씬 많아졌다. 공중파, 종편의 인기있는 방송들도 유튜브를 통해 찾아볼 수 있고,  시간을 놓치면 볼 수 없는 방송도 모두 인터넷 상의 짤로도 확인 할 수 있다.  재방, 삼방하는 방송 프로그램으로 시간떼우기용인 tv보다는  유튜브의 쓰임이 더 크다는 생각이 많이 든다. 워낙 유튜브 크리에이터 대도서관, 도티 등의 유튜버가 지상파 방송에까지 등장하고 있기 때문에 이제 유튜브는 터졌다 하면 라디오나 도서, 방송에까지 진출은 무궁무진해 보인다. 요즘 최대의 관심사 유튜버에 대한 궁금증이 많았는데  이 책을 통하면 왠만한 궁금증이 해결될 것 같다.

정부 정책 지원사업, 건강(한의학), 동영상(음악)스트리밍 등을 주로 이용하는 편인데,  이 책은 이밖에 자동차, 롱보드, 게임 등에 일가견 있는 구독자를 보유한 크리에이터들의 경험담, 동영상 편집, 촬영 기법등을 설명하고,  실제 유튜버가 되기 위한 구글 계정 설정, 개설시 유의점, 컨셉, 컨텐츠 기획, 채널 블랜딩하기 등 실제 유뷰브에 내가 원하는 동영상을 어떻게 편집하고  올리는지에 대한 방법론적인 이야기까지 세밀하게 담겨있다. 방법을 글이 아닌 이미지나 사진을 첨부하여, 눈으로 보고, 읽히기 쉽게 했다.

레이아웃 설정 , 순서지정, 링크 추가, 업로드 방법 등과 함께 촬영 장비 세팅하는 방법, 유튜버처럼 촬영하는 방법, 카메라 구매시 필수 확인사항,  동영상 촬영을 위한 조명 선택 방법, 마이크 선택방법, 영상 촬영 장비 대여해 주는 곳 , 동영상 편집기술( 어도비 프리미어 프로, 파이널 컬 프로, 베가스 프로),  작업시간 속도 높여주는 주요 단축키, 동영상 활용방법 등 실제 유튜버가 되기 위한 초기 세팅 방법 등도  자세히 설명한다.

막연하게 여겨지는 유튜브, 어디부터 접근해 시작해야 할지 모르는 초기 유튜버들에게 23,000원의 가격대에 넘치는 정보를 제공해 주고 있어,  이 책은  소장가치가 충분하다. 유튜버로 성공한 사람들이 쉽게 성공하는것이 아니라는것을 이 책의 다양한 정보를 통해 확인할 수 있는 시간이었다. 시간과 함께, 비용도 투자해야 하는것은 당연하지만, 창의적인 주제와 마케팅(기획)을 갖추고, 어느 정도선까지 올라 가겠다는 목표를 세워 도전해본다면,  크리에이터가 되는데 많은 시간이 걸리지는 않을 것이다.  더불어 동영상 편집기술과 마케팅(기획) 등은 온라인에서 겪어볼 수 있는 정보보다 더 자세히 지식을 습득할 수 있어 좋았다.  초보 유투버들에게 꼭 추천할 만한 책이다.