2021 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 핵심이론+과목별 출제예상문제+실전모의고사4회+최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 2021 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 9월

기출문제만 분석하고 파악해도 반드시 합격한다.  기분파의 2021년 맞춤형 화장품 조제 관리사.

이 책은 화장품 조제관리사 필기 시험 (전 과목 1000점 만점의 600점 이상)을  통과 해야 하는 자격증이다. 국가전문자격으로 식품의약품안전처와 한국생산성본부에서  시행하고 있다. 응시자격은 제한이 없다. 자격증은 선다형과 단답형의 출제형식을 보인다. 때문에 어느정도 필기와 이론에 시간을 두고 공부해야 한다. 응시료가 결코 저렴하지 않다.  응시수수료가 10만원이기 때문에 충분히 시간을 두어 학습해야 함은 물론이다.

코로나 영향으로 스스로 만들어 먹거나 만드는 것을 선호하고 있다. 이는 화장품 조제관리사라는 직업을 더 부각시키게 만들기도 했다. 하지만, 개인이 맞춤형 화장품을 판매하고자 한다면 맞춤형화장품 판매업으로 식약처 관할 지방청에 신고해야  하며, 국가시험자격증을 통과한 조제관리사를 두어야 하기 때문에, 자격시험을 통과하지 않은 자는 절대 맞춤형화장품을 판매해서도 안되며, 만들 수도 없다는 것을 알아야 한다.

한편으로, 책에서 눈에 띄는 것은 필요없는 이론을 과감히 삭제하고,  꼭 시험에 나온, 시험에 나왔던 내용만 콕 찝었다는 점이다.  미백화장품의 성분표, 화장품 포장재의 특징, 화장품 배합한도는  꼭 알아야 하는 중요한 이론일 뿐 아니라, 피부에 직접 닿는 약품을 제조하는 전문가들이 반드시 알아야 하는 부분이다. 꼭 숙지해야 하는 사항이며, 수험문제에서 가장 많이 출제된 분포를 보였다. 책은 최근 식약처 출제 기준이 엄격해짐에 따라 개정된 법령을 반영했으며, 책의 맨 끝장을 펼치면, 자외선 차단효과에 관한 측정방법 및 기준을 확인할 수 있다.

책을 구매할 때 무료 동영상 강좌는 필수인데, 에듀웨이에서도 제공하고 있다. 에듀웨이 수험서로 합격하고 합격수험수기를 올리면 소정의 상품을 지급하니, 준비중인 자격증이라면 참고해 보자.