내가 나에게도 좋은 사람이길 - 임헌일 포토에세이
임헌일 지음 / 렛츠북 / 2020년 4월

비긴어게인을 보면, 음악 만큼이나 너무 아름다운, 도시의 모습을 볼 수가 있다.  작년 여름부터 가을까지 이적과 태연,김필, 헨리 등. 노래로 뭉친 가수들이 해외로 나가 버스킹을 하면서, 자연의 모습들이 영상에 담겼는데, 이국적이며, 빛에 따라 달라지는 조명들, 그리고 와인한잔과 너무 어울리는  잔잔한 음악들은 방송을 떠나 그 나라에 대한 동경까지 심어주었다.

그리고 묵묵히 기타를 치고 노래를 하는 그를 보며, 참 담담하게 노래를 부르는 사람이구나 생각했었다. 진중하며, 왠지 시적인 느낌이 강한 가수. 그런데 그가 에세이를 냈다. 책을 보자 마자 참 잘 어울린다는 느낌을 받았다. 사진을 찍는 것,가수인 그에게는 자연에 머무르며 순간을 카메라에 담는 취미가 있는데,  비긴어게인 속 스탈리제로 다리는 그의 책 표지로 선택되고, 그가 머물렀던 모든 사진은 에세이에 담겼다. 에세이는  이탈리아에서 버스킹을 하며 느꼈을 감정들과  혼자 고스란히 자연을 보며 생각한 담담함이 함께 느껴진다. 어떤 글에서는 사소한 행동이 성취감을 느끼게 해 많은 것들을 달라지게 한다고 말하고, 자연스럽게 생겨난 것들에 대해 눈부시도록 아름다운 석양으로 빚대기도 한다. 작가가 생각한 본연의 것들이 많은 이들도 느껴봤을 감정들이라 당연한 것이라 생각된다. 작가는 스스로 글을 아주 잘 쓰는 편이 아니라고 했지만,  덤덤하게 표현한 꾸며지지 않은 그의 글이 더 무던해 좋다.

2017년 6월 3일의 글 _사라져 버린 것들의 이름.

사라져 버린 것들의 이름. 카세트테이프, 워크맨 등은 얼마만에 들어본 이름인지.모르겠다. 학창시절. 라디오에서 흘러나오는 노래에 맞춰  녹음 버튼을 눌렀던 기억, 늘어지게 듣다보면 늘어나는 카세트테이프는  전형적인 추억의 물건이 되었지만 말이다. 지금은 사라져 버린 삐삐처럼, 앞으로 10년도 안되어 CD도 사라져 버리는 것은 아닌지.

2019년 9월 28일의 글_ 좋게 남겨지는 기억.

아무리 우리를 힘들게 한 기억들도 시간이 지나면 좋은 기억들만 남는다. 물론 그 기억은 최악의 상황을 피한 어느 정도 참을 수 있는 기억들이겠지만.. 좋은 기억이 남듯, 추억도 시간이 흐르면 사물에 혹은 계절에, 사람들에게 남겨진다. 스며들듯 숨어있던 기억들이 어느 순간 무언가로 인해 나타나면, 그렇게 지나온 시간이 그리워지니 말이다.

2017년 10월 7일의 글_ 좋은 사람.

"모두에게 착한 사람은 나에게 가장 나쁜 사람이다"라는 말에 함축적인 느낌은. 남에게 미움을 받기 싫어 가면을 쓰다보면 내가 내가 아닌것 같고, 스스로가 자신이 아니게 된다는 것이다. 그리스 어원으로 "페르소나"라고  하는 외적 인격은 결국에는 나 스스로를 위격시킨다. 위선적인 사람으로 만들게 되는 것인데 스스로를 가장 나쁜 사람으로 만드는 것이다. 이를 두고 작가는 "내가 나에게도 좋은 사람이길"이라고 말했다. 절로 끄덕여지는 말이자. 책의 제목이기도 하다.

하루가 바뀌고, 버스킹 속 행인들 사이로 기타를 치며 노래를 했을 그에게는 더 많은 곳을 느끼고 공유할 사람들이 필요해 보였다. 마치 글을 쓴 그가 독자들에게 그 날의 제 감정은 이랬습니다 라고 애기하는 것 같다. 에세이의 형식이 그렇듯,  유연하고 융통성 있는 그의 글을 읽으면서  그가 얼마나 감성적이고, 감각적인 사람인지를 알게 되었다. 그저 그런 사랑이야기가 아니라. 삶에서 겪은 소소한 경험들 하나하나가 모여진 글이라 더 좋았던 것 같다. 사진들 하나하나가 그 순간 그가 느꼈을 감정을 더 강하게 전해주는 듯 해 포토에세이의 매력도 느끼게 해준다.

너무 아름다운 이탈리아의 건물들과 버스킹, 그리고 자연, 저절로 그 풍경을 보면서 시적인 감성이 드는 그의 책  설레이는 그는  음악 말고도 그의 깊이를 느낄 수 있어 새롭게 다가온다.   음악을 하면서도 책을 준비하게 된 그의 포토에세이는 그의 말대로 의도하지 않았지만, 우연은 아닌 꼭 그랬어야 했던 것만 같은 마음들을 느끼게 할 것이다. 그가 연주한 기타와 피아노와 함께 한다면 더 좋을 것 같다.