좌절의 기술 - 철학은 어떻게 삶을 버티게 하는가
윌리엄 B. 어빈 지음, 석기용 옮김 / 어크로스 / 2020년 4월

좌절을 겪는 사람들은 철학 혹은 심오한 심리서에 눈길을 돌린다.  고통과 절망, 분노 등의 감정에서 빨리 헤어나오기 위함인데, 철학서에는 그런 고통을 수반한 심리를 완화시켜줄  뿐만 아니라, 삶을 어떻게 버틸 수 있게 하는지 삶의 사상을 다르게 생각하게 만들 방법도 제시한다.

작가는 자신이 겪었던,(공항에서 연착된 비행기로 인해 계획이 틀어진 일) 상황들을 먼저 이야기하고,  후에는 그런 심리적인 기제를 철학자의 언어로 이야기한다.  스토아의 시험 전략_많은 이들이 원하는 것을 얻지 못할 때 자연스럽게 분노하거나 절망하는 것에  작가는, 실행하기 쉬운 효과도 탁월한 방법인 스토아의 실험전략을 제시한다. (대표적인 스토아의 철학자는  세네카, 에픽테토스가 있다.)  스토아의 시험전략은 어떤 심리 현상에 대한 그들의 인식에 기초한다. 프레이밍 효과라고 망명했는데. 저 더 정확히 말해 스토아주의자들은 우리가 좌절을 일종의 성격 테스트라고 생각함으로써 그 상황에 대한 우리의 감정적 대응을 극적으로 바꿀 수 있다는 것이다. 이처럼 스토아 주의자들이 인내심있는 사람, 불평과 좌절을 겪어내지만, 그 좌절의 고통을 겪는 동안에도 평온을 유지하는 것이 아니라 그로 인해 고통을 겪지 않겠다고 생각하는 것이 중요함을 이야기한다.

*프레이밍 효과 :  질문이나 문제 제시 방법(틀)에 따라 사람들의 선택이나 판단이 달라지는 현상으로  특정 사안을 어떤 시각으로 바라보느냐에 따라 해석이 달라진다는 이론이다.

말이 직선적이지 않고 다소 우회적이라 철학을 어렵다고 생각하지만, 이 책은 저자가 실제 겪은 일, 혹은 주변의 지인들, 사례들을 엮어 철학과 함께한 글이라 다소 읽기 수월하다.

page.24

행복은

우리 뜻대로 해낼 수 있는것과

그렇지 못한 것을

구분하는 능력에 비례한다.

-에픽테토스-

좌절은, 죽음이라는 단어와도 가깝다. 정확하게는 그 좌절은 나의 감정이 아닌 내가 죽음으로써 남는 이들의 좌절에 더 가깝다고 할 수 있는데, 두번째 사례의 주인공은 죽음과 좌절에 대해 긍정적인 생각이 얼마나 삶을 달리만드는 지를 보여준다.

로저 에버트의 이야기는 좌절과 죽음이라는 두 단어로 정의할 수 있다. 그는 방송국에서 프로그램을 진행하며, 영화비평가로도 알려진 인물이다. 하지만, 2002년 침샘암을 진단받고, 재발하다 경동맥이 파열된다. 수술을 했지만, 경동맥은 그 후 여섯차례나 더 파열된다.  결국 에버트는 암과 파열, 수술로 인해 말을 할 수 있는 능력이 상실되었지만, 그는 2013년 그가 생을 달리 하기까지. TED강연을 했다. 말을 할수 없음에도 컴퓨터를 이용 음성합성 장치로 강연을 한 그를 보면 죽음 앞에서도 타인들에게 감동과 웃음을 준 부분은 실로 대단한 용기라고 할 수 있었다. 그리고 자신 스스로 긍정적이지 않다면, 절대 다른 이들 앞에서 강연을 하지 못할 것이다.

저자는 에버트의 사례처럼 우리가 얼마나 쉽게 지금 갖고 있는 자신의 능력을 당연시하는지를  떠올려 봐야 한다고 말한다. 좌절을 겪기 이전에 마음가짐을 긍정적으로 가지는 것이 쉬운 일이 아니지만, 우리는 많은 명저들의 이야기 혹은 명언을 통해 그간 가지고 있는 생각들을 변화시키려 노력할 수 있다. 철학서와 심리서는 그 중에서 가장 최고의 이론서일 것이다.

저자의 책은 철학 중에서도 스토아학파, 스토아주의( 인생에서 좌절은 피할 수 없고, 좌절을 대하는 우리의 태도만을 바꿀 수 있다"는 것) 의 불변의 법칙을 강조하기 때문에, 삶에 있어서 조금 더 지혜로운 책이 될 것 같다. 좌절을 겪었던 모든 사람들에게. 삶의 기술을, 최선의 인생 전략으로 알려주는 책이다. 심리적인 부분에서도 참고가 될 것이다.

page.118

다른 사람 마음속에서

무슨일이 일어나고 있는지 몰라

불행해지는 경우는 거의 없다.

그러나 자기 마음의 움직임을 모르는 사람은

반드시 불행해질 것이다.

-마르쿠스 아우렐리우스-