2020 해커스공무원 실전동형모의고사 한국사 1 - 7.9급 전 직렬 / 16회분 동형모의고사.취약시대 분석표.핵심 키워드 마무리 체크 수록 2020 해커스 공무원 실전동형모의고사
해커스 공무원시험연구소 엮음 / 해커스공무원 / 2020년 2월

인터넷 강의 사이트 중에서 전적으로 해커스를 편애(?) 하는 나에게  한국사 동형( 표현방법이 다를지라도 구조상 동일함) 모의고사는 특히 반가웠다. 한국사 기본기가 있었고, 실전을 대비한 책이 필요했기 때문이다.  공무원 한국사의 동형을 풀어보는 것은 공무원 시험을 준비 중인 사람들에게 가장 중요한 부분이다.

책은 해설집(답안)이 책과 분리 되어 있다. 일일이 책의 앞과 뒤를 넘겨가며 확인할 필요가 없다.(책속의 책_ 개별묶음으로 편리하다.)  각 단원 주제 별로 핵심 키워드를 만들어 마무리로 체크할 수 있는 주관식 문제가 있어 암기를 돕는다.( 이 부분은  해커스 공무원 사이트의 무료학습 자료 PDF로 다운로드 가능하다.) 초반의 학습으로 끝날 경우를 대비한 목표달성 표를 따로 마련해 자신의 점수 변화를 체크할 수 있다. 고시생마다 학습 성향이 다른데 그에 따른 맞춤 공부 방법을 설명하고 학습 자료를 무료로 제공한다. (page12.13 참고)  가장 큰 특징이자 장점인 상세한 문제풀이는 해커스만의 장점이자, 이 책에서 가장 추천하는 부분이다.

문제집의 경우 올컬러는 장점이 될 수 없다. 자신이 잘 알지 못하거나 자주 틀리는 오답을 확인하려면  형광펜으로 눈에 띄게 자신만의 방식으로 표시를 해야 하는데, 책에서 사용되는 색상이 너무 많을 경우 찾아보거나 집중하는데 불편 할 수 있기 때문이다. 공무원 시험은 1과목당 20문항으로 1문제당 5점씩 배점 100문항이 원점수이다. (책도 공무원 시험에 맞춰  회 당 총 20문항씩 모의고사 16회분으로 구성되어 있다. 시간을 정해 9급_ 100분/  7급_120분 을 타이머로 맞춰 시험상황과 환경을 만들어 실전 대비하면 좋다.)

생각보다 실전동형 모의고사 책 속 문제가 많지 않다는 아쉬움이 있다면, 무료로 제공하는 PDF파일을 참고하면 될 것이다. 해커스의 강의는 특히 한국사, 세무, 회계, 영어 등이 좋다. 타 사이트보다 이벤트, 무료자료, 다운로드, 양질의 강의 등등이  잘 구성되어 있기 때문에. 활용하려면 해커스를 추천한다.