사랑 하나, 꿈 하나
박중장 지음 / 보름달데이 / 2020년 2월

-----

저자는 시인이자 소설가이다. 작년에 레코딩 맨 이라는 두권의 책을 집필했고,

올해 시집을 하나 출간했다. 이 책은 사랑과 꿈을 시로써 이야기 한다.

시를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 주제가  사랑이 아닐까.

사랑에 대한 시는 언제든지 읽으면 가슴이 따듯해진다.

과거의 추억이 떠오기도 하고, 사랑받았던 그 상황이 생각나 발그레 해지기도 한다.

한 문장 한 문장이 사랑이라는 단어로 묶여, 기분나쁜 감정이 사라진다.

특히 시는 사랑이라는 감정과 너무 잘 어울리는 것 같다.

시를 그다지 좋아하는 편이 아니지만, 가슴 한 켠에 와 닿는 시는 누구나 한 두편은

있는 듯 하다.  기억나는 시가 한 편있다. (시를 많이 알고 있지도 않지만.

그래도 시 한 편은 외우고 있는데) 김춘수 시인의 꽃 이라는 시다.

내가 그의 이름을 불러 주었을 때

그는 나에게로 와서

꽃이 되었다

교과서에 실렸기 때문에 많은 학생들도 알고 있을 것이다.

이 시는  꽃과 사랑하는 대상을 엮어 그를 알기 전에는 무의미한 존재였지만,

그를 알게 된 이후 그는 나에게 의미있는 존재가 되었으며,

그렇게 그에게 의미있는 존재가 되고 싶다는 나의 소망을 이야기 하는 시다.

책에서도 그와 같은 시가 있다.

꽃과 사랑하는 이를 대비한 시. 네가 있어 꽃도 아름답다. 이다.

꽃과 사랑하는 이를 연결한 네가 있어 꽃도 아름답다 라는 시는 특히 책에서 가장 좋았던 시다.

사랑하는 사람과 함께라면 세상 모든것이 아름답게 보인다는 말을 이 시 한 구절에도 여실히

볼 수 있다.  [ 내가 내 눈에 담는 모든 것은 너로 말미암아 아름다워지기에 ~ 꽃도, 네가 있어

아름답다] 라는 구절은 간략하면서도 함축된 사랑이라는 감정을 가장 잘 표현한 듯 하다.

한순간... 이지만. 이라는 시는 사랑하는 사람과 이루어지지 않았지만,

그(그녀)를 추억하는 자신에 대한 스스로의 안쓰러움을 시로 표현했다.

첫사랑 혹은 지난 사랑에 대한 감정을  느낄 수 있는 시였다.

책은 총 120개의 시로 구성되어 있다.

시를 좋아하는 사람들에게는 감성적인 시간을 줄 책이며, 시를 좋아하지 않는 사람들에게도

사랑했던 누군가를 생각하게 하는 책이라. 추억에 취해 한번 쯤 펼쳐봐도 좋을 것이다.