지금으로부터 20년 뒤 당신은 한 일보다 하지 않은 일로 후회하게 될 것이다.
심리학에서 망설이고 주저하는 경향을 부작위 편향이라고 한다.
결국 할까 하지 말까를 고민하다가 아무것도 하지 않는다.
새로운 일을 할까 그냥 하던 일을 할까?
새로운 일을 주저하게 되는 것을 심리학 용어로 보유 효과라 한다.
새로운 것에 대해 놓치고 나서 머뭇거리다가 스스로 자기 합리화에 빠진다.
스스로 위안을 삼고 명분을 만든다.
이 책은 스스로 포기하게 되는 아주 흔하디 흔한 우리삶속에 사례들을 설명하고
그런 의지박약인 사람들에게 동기부여를 일으킨다.
위인의 명언을 인용하여, 심리학 용어를 설명하고, 실제 사례를 엮어 설득한다.
뻔한 이야기 임에도 설명이 잘되어 있으면 내용이 좀 더 강하게 와닿는다.
저자는 질보다 양이 중요하다고 본다. 글 쓰는것도 필요에 의해 하는 것이 아니고,
생계를 위해서 일을 계속 해오는것처럼, 시간을 정해놓고, 당연히 하는 거니까 하듯이, 꾸준히 반복을 강조한다. 더불어, 작은 실패도 많이 해보고, 작은 성공도 많이 해보아야 한다고 말한다.
그리고 그 실패와 성공을 경험하기 위해선 무엇보다 먼저 기꺼이 시도해보아야 한다는 것.
그러다 보면 자연스레 실력이 늘고, 발전된 내 모습을 느끼게 될거라는 뻔한 이야기지만, 뻔하지 않게 글을 썼다.
저자는 제자리에서 묵묵히 하던 일만 하다가 타 부서에 부서 이동이 있어 옮겨왔고 하필 그 시점에 교육 과정을 밟게 되어 한번에 두 가지의 일을 하다 보니 지쳤던 경험을 적었다.
나또한 부서 이동으로 인해 고생하다가 지쳐서 나왔지만, 저자는 이동하여 원하는 업무를 꾸준히 하고 견뎠다는 점을 설명하고, 그 당시 안되는 이유에만 집착하지 않고, 안되는 이유를 들어 벗어나고자 한 것은 아닌지 자신을 돌아보라고 한다. 정말 그 이유 때문에 안된다고 생각하는 것인지, 안된다고 포기하고 싶어 이유를 만든 것은 아닌지, 버티는 삶에 대해서도 설명하고, 돌아서서 뒤를 보니, 두 가지 새로운 경험에 견디다가 성공에 다다른 모습에 스스로 뿌듯함을 느낀 내용이 적혀있다.
씁쓸하지만, 경험, 시도, 도전도 견디는 정신이 없으면 안되는 것 같다.
실패했어도 실패속에서 겪는 경험도 생기고 교훈이 생기니, 제자리에 있는 모습보다는 나은 것이라 위로하는 내용도 적혀있다.
시작하지 않으면 생각만으로 끝난다.
스티브 잡스가 애플사의경영실적으로 인해 쫓겨났기 때문에
애니메이션 업체 픽사에서 토이스토리라는 만화영화를 만들고
콘텐츠 산업의 최고 자리에 오르게 되었다고 말한다.
당신이 결국 무엇을 할수 있을지는 아무도 모른다는 것.
새옹지마라는 말처럼 좋고 나쁨은 항상 바뀌어 미리 헤아릴 수 없다는 말이다.
지금 하는 시도가 나중에 나에게 좋은 영향을 나쁜 영향을 줄 수도 있지만, 결과는 아무도 장담 못한다. 그럼에도 시도해야 하는 이유는, 시도 하지 않음으로 인한 후회가 더 크기 때문.
시행착오를 통해 내 실수와 잘못된 추정 방법을 알고 배움을 얻을 수 있다.
당연한듯 뻔한 내용이지만, 읽다보면 당장 무언가 시도를 해야할것 같은 목표가 생긴다.
시도하고 도전해야 할 이유들로 긍정적인 효과를 주는 책이다.
p105 ---------------------------------------------------------
어린새가 날아오르기 위해 매일 있던 땅을 박차고 오르는 모습을 상상해 보자.
어린새는 절벽 위로 뛰어내려야 날개를 펼칠 수 있게 되고, 날개를 펼쳐야
결국 날아 오를 수 있게 된다.
그 과정에서 넘어지고 다시 일어나는 것은 하늘을 날기 위한 과정일 뿐이다.
어제와 같은 오늘을 살고 싶다면 오늘과 같은 내일을 살고 싶다면 그냥 가만히 있으면 된다.
하지만 실패를 하더라도 거기서 배우는 것들이 인생에 끼치는 의미가 크다
실패에 집착하지도 두려워 하지도 말고 자신이 세운 목표를 향해 밀고 나가기만 하면 된다.
시도는 눈 감고 그냥 해보는 것이다.
뇌를 내 편으로 만들어라.
내가 내린 선택을 믿어라
된다는 생각이 되는 몸을 만든다.
머릿속으로 자신이 바라는 것을 생생하게 그리면 온몸의 모든 세포는 목적을 달성하는 방향으로 조절된다. 작은 결심이 모이면 진짜 인생이 시작된다.
성공은 늘 손을 뻗으면 닿는 거리에 있다.
인생에서 실패하는 대부분의 경우는 포기하는 바로 그 순간에,
내가 성공에 얼마나 가까이 있는지를 알지 못했기 때문이다.