2020 코리아 베스트 레시피 - 900만 이밥차 독자가 선정한 인기 요리 200
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월
평점 :
품절






밥차는 2010년을 시작으로 10년을 맞는 요리대표 브랜드이다. 도서 외에도 유튜브 채널도 개설 되어 있어 요리 방법을 쉽게 알 수 있다. 책을 보면서 요리를 따라하는데 번거롭다면 유튜브 채널을 추천한다. 동영상으로 요리를 보면서 따라 할 수 있다는 점도 좋지만, 유튜브 채널의 경우 업데이트 영상을 빨리 볼 수 있어서 더 좋다. 또한 이밥차에서는 마켓을 운영해 반찬, 김치, 디저트 뿐 아니라 과일 농산물도 판매한다. 홈피에서 아이스 청도 홍시는 여름에 구매해 홍시주스를 해 먹기도 하고, 누릉지는 겨울에 따듯하게 속을 달래기에 좋아 가끔씩 애용하면 좋을 것 같다. 그밖에 구매할 음식들은 홈피를 참고하면 될 것이다.


Youtube Food channel :: 2babcha market

https://www.youtube.com/user/2babcha :: http://2bc.co.kr/


마라탕 ()

마라탕은 쓰촨 러산에서 유래한 중국의 음식으로, 맵고 얼얼한 탕 요리이다. 마라(麻辣)라는 얼얼한 맛을 내는 중국 향신료를 이용해 만들며, 마라탕의 혀가 얼얼하게 마비되는 듯한 느낌은 화자오가 들어가기 때문이다.[1]_ 네이버 위키백과 참조




현재 중국의 마라탕의 열풍으로 많은 가계들이 한국에 입점해 있기도 하다. 훠궈와 비슷한 맛을 내는 마라탕은 꼬치를 미리 육수에 담가 샤브샤브처럼 먹는 방식이다. 직접 요리해 먹을 수 있다는 점이 매력으로 다가온다. 이국적인 음식인 마라탕 외에도 마라샹궈의 요리법도 담겨 있다. 하지만, 책은 한식요리가 대부분이다. 한국사람들이 가장 좋아하면서 자주 해먹는 한국의 음식 200가지를 소개하고 요리방법에 있어서 가장 중요한, 계량법, 요리 팁(오래 쓸 수 있는 코팅 프라이팬 사용 방법, 육수 내는 방법, 양념의 쓰임, 집에서 만드는 모든 양념장, 스테이크 셰프처럼 굽기, 면 삶는 법칙, 생선 진짜 맛있게 굽는 법, 요리에 따른 냉동/냉장 노하우. 등등 요리에 대한 모든 정보가 가득하다.



2010년을 시작으로 2020년, 10년을 맞는 요리대표 브랜드 


QR코드로 동영상을 확인하면, 유튜브 영상으로 연결된다. 책 속의 레시피들 마다 동영상 QR코드가 확인되는 것이 아니고, 베스트 손질법의 내용에서만 QR 코드가 확인된다는 것은 참고해야 하는 부분이다. (QR코드가 굳이 없어도 유튜브 이밥차를 검색하면 여러 음식의 조리법을 알수 있다.)

요리법도 좋지만, 손질법과 여러 양념장을 만들 수 있는 팁을 알려 준 부분이 가장 알차고 좋았다. 집밥의 인기로 배달 음식보다는 직접 재료를 손질하고 만들 수 있다면 건강에도 좋고, 요리에 대한 자신감도 붙을 것이다. 200가지의 레시피는 아주 쉬운 음식부터 조금은 어렵다고 느꼈을 요리들도 있으니 레시피를 보고 시간이 많이 할애되지 않는 음식부터 해보는 것도 좋을 것 같았다. 본인이 좋아하는 음식을 여러번 따라 하다 보면, 레시피를 보지 않아도 스스로 만들 수 있는 경지까지 갈 수 있을 것이다. 여러 레시피 책이 많이 출간되지만, 이밥차의 책은 다른 책들과 비교해도 손색이 없을 완벽한 내용으로 책을 구매할 사람들에게 굉장히 만족스러운 책이 될 것 같았다.




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo