2020 시대에듀 최신 이슈 & 상식 1월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사, NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2019년 12월

조선일보의 2016년 기출문제로 떠올랐던 질문이 있다. "보수"를 제목으로 작문하시오. 두루뭉실 이해는 하지만, 작문하기엔 모호한 질문이다. "보수" 조선일보는 대표적인 보수언론이다. 그래서 보수에 대한 질문을 하기 쉽다.
하지만, 이 질문을 예상하고 알맞는 대답을 하려면 평소에 시사와 상식에 대해 많이 알고 있어야 한다.
시사상식 뿐만 아니라 경제에 관한 질문 또한 어렵기는 마찬가지다.
저출산. 고령사회의 현상과 원인을 분석하고, 해결안을 제시하시오. 최근 2019년 연합뉴스에서의 기출질문이다. 어렵지 않은 질문이지만, 현상을 분석하라는 부분은 경제 전반의 흐름을 알고 평소에 직시하고 있지 않으면 쉽게 대답할수 없는 질문이다.
-----
시대고시 기획에서는 월간마다 이슈&상식 책을 발간한다. 평균 180장의 페이지로 경제,문화,정치,상식,역사,IT 등 사회전반에 걸쳐 이슈되는 기사를 알려준다. 특히 논술과 면접에서 꼭 필요한 책이라 할수 있다. 인터넷으로 신문을 보는 것도 나쁘진 않으나. 종이로 넘기면서 해당 내용을 읽는 것이 개인적으로는 훨씬 유익한 방법이라 생각한다. 기사를 읽고, 나름대로 수기로 해당 기사를 정리할 수 있으며,하단의 기출문제를 읽고 직접 답이 되는 논술을 써 볼 수도 있다.

특히, 자기소개서의 부분은 석사, 학사 졸업자를 모두 포함해 꼭 필요한 팁이다. 더 많은 자기 소개서의 팁을 알고 싶다면, 공짜 동영상 유튜브로 확인 가능하니 QR 코드로 연결되는 사이트를 확인하면 된다.
시험에 나오는 취업문제 패키지는 공기업, 대기업인적성, 한국사능력,취업상식퀴즈 등등의 분야별로 문제를 확인할수 있지만, 한능검의 경우 총 50문항 출제인데, 그 중에서 12문항만 확인된다거나, 공기업 NCS문제(한국철도공사) 총 60문항에서 5문항만 확인된다는 점이 아쉬움으로 남는다. 전체적인 출제 문항을 모두 실었다면 좋았을 것 같다는 생각이다. 그리고 하단의 언론사,기업의 기출문제에 대한 답을 끝 페이지에 작성해 알려주는 공간도 마련된다면 더 좋을 것 같다.
이슈상식책은 동영상 무료 강의를 제공하고, 2006년 창간호부터 2020년까지 14년간 꾸준히 발행한 전문적인 월간 잡지인 만큼, 급변하는 출간업계에서 살아남은 저력이 있는 책이라 항상 읽어볼때 마다 알찬 책이라는 생각이 든다. 9000원으로 각 분야의 상식을 흥미롭게 읽어볼 수 있어서 많은 이들이 읽어보면 좋을 것이다.