적벽대전, 이길 수밖에 없는 제갈량의 전략기획서 - 마오쩌둥이 밥은 안 먹어도 열 번은 읽었다는 삼국지 속에 숨은
나단 지음 / 비즈니스인사이트 / 2019년 12월
일반인들의 처세학으로도 널리 쓰이는 지피지기면 백전불태인 손자 병법과 삼국지 속의 적벽대전은 전략서로 삼기에 충분한 역사서일 것이다. 위.촉.오 삼국이 천하를 나누어 다스린 삼국 시대에서, 조조와 유비 관우 장비 제갈량 등의 인물은 지금까지도 꾸준히 인용되고 있다.
적벽대전은 조조와 유비와 손권의 연합군이 대항한 사건이다. 조조의 군대는 수전에 약했다. 배멀미 환자들이 많고,풍토에 익숙하지 않아 조조의 군대는 적벽에서 휴식을 취한다. 이때 유비, 손권 연합군이 적벽에서 조조의 군대와 충돌하게 된다.적의 약점을 간파한 유비, 손권 연합군은 화공작전을 펼친다. 배 몇 척을 골라 마치 항복하겠다는 듯이 조조에게 접근해. 근처까지 다다르자.배에 불을 붙이고 일제히 공격한다. 방심한 조조군을 그렇게 격멸시키게 된다.
적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다는 손자병법에서 전해지는 이 전략은 마케팅이나 서비스 직업 외에도, 남과 함께 일하는 모든 직종에 통용되는 말일 것이다. 마케팅은 더 많은 제품을 판매하기 위한 소비자들의 인식과 구매율을 확인하기 위해 필요할 것이며, 사무직을 하는 직장인에게는 타인의 심리와 함께 일하는 방식을 파악하는데 도움이 될 것이다.
적벽대전 속의 이야기들은 정치를 어떻게 해야 하는지 전략을 어떻게 세워야 승산이 있는지, 타인을 파악하는데 어떤 방법들이 있는지를 확인 할 수 있었다.
두 분야를 한꺼번에 배울수 있는 구성의 책이다. 전략을 구사했던 삼국지 속 영웅들. 그리고 마케팅,경영, 인생철학을 접미해 훨씬 많은 내용을 알 수 있는 책이다.
삼국지 총 65권에 달하는 책을 완독한 사람은 거의 없을 것이다. 삼국지 속 주인공들의 처세와 실패, 주인공들의 인격과 미래를 보는 혜안을 확인하면 좋을 것 같다. 삼국지의 이야기를 마케팅과 함께 알려주는 책이라, 마케팅과 경영, 서비스직으로 일하는 모든 이들에게 이론적으로 도움을 줄 책이 될 것 같았다.