포토샵 사전 - 필요할 때 찾아 쓰는 포토샵 사용 설명서
우보명 지음 / 제이펍 / 2019년 11월

다양한 쓰임새가 있는 포토샵/ 모든 기능이 아닌 내게 필요한 기능을 사전으로 찾아볼 수 있다.

포토샵을 사용하면 발생하는 알림, 경고 창의 이유, 알아두면 유용한 웹사이트, 해상도와 픽셀, 그밖의 photoshop의 기능에 대한 모든것을 알수 있는 입문 기본서다.

포토샵은 간단한 이미지 편집 뿐만 아니라, 사무에서 문서를 만들때도 유용하며, 블라인드,합성, 광고, 편집.. 등 사용하는 곳은 무궁무진하다. 관련 디자인 툴 중에서도 꼭 알아두어야하는 툴 중 하나이다. 알기 쉽게 설명한 책들이 많은데, 그 중에서 자신이 자주 사용하는 포토샵의 기능을 알아두고, 모르는 기능이 있다면 찾아 볼수 있는 사전의 방식이라 유용하다.

포토샵의 과거는 2차원적인 구현만 가능했지만, 현재는 3D툴로 변환해서 3차원적으로 사용할수 있으며, 2018년 기준으로 포토샵 단일 앱을 한달 23100원으로 사용가능(출처:네이버 위키백과) 하다. 버전은 1987년 맥을 시작으로 현재 윈도우 7사용분까지 33년간 사용되어온 가장 광범위하고 유용한 기능의 프로그램이다.

포토샵의 메뉴와 툴박스에 보여지는 도구를 두장에 걸쳐 설명한다. 개인이 포토샵의 일정 기능만 반복해 사용하는 경우가 많은데, 포토샵의 다른 기능을 세세하고 자세히 설명하기 때문에 알고 싶은 기능의 도구를 찾아 우측의 툴박스 메뉴 아이콘을 펼쳐 관련 기능을 확인하면 된다. 사전이라는 구성과 책의 디자인이 잘 어울리는 책이라 책의 콘셉트가 매우 마음에 들었다. 도구의 기능에 치우친 설명이라, 활용과 관련된 부분이 상대적으로 적은 편이다.

처음 포토샵을 시작한, 도구와 메뉴에 익숙하지 않은 입문자에게 맞춰진 포토샵 사전책이라 보면 될 것같다. 항상 사용하는 기능이 있어서 다른 기능을 알기가 쉽지 않은데, 그런 점에 도구의 전부를 설명했기 때문에 전문가를 제외한 입문자와 어느정도의 숙련자 모두에게 도움이 될 책이었다. 책의 모든 부분을 확인 한 뒤 소장하고 있던 다른 포토샵 활용서를 실습해 보면, 확실히 이해도가 빠를 것이다.