익명의 소녀
세라 페카넨.그리어 헨드릭스 지음, 이영아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 11월
그리어 헨드릭스와 세라 페카넨의 두번째 공동 집필책이다.
작년 여름 두 작가는 "우리 사이의 그녀"를 처음 국내에 출간했는데,
사랑이라는 가면 속 진실을 추척하는 심리 서스펜스 스릴러로 아마존과 뉴욕타임스
베스트 셀러에 올랐다.
이책은 <워킹 데드> 제작사인 eOne에 드라마 판권이 판매되었다.
" 여러분을 초대합니다. 뉴욕 시의 저명한 정신과 의사가 진행하는
윤리 및 도덕성에 대한 연구에 첨여할 18~32세 여성을 찾고 있습니다.
고액의 사례금 지급, 익명보장. 더 자세한 사항은 전화로 문의주세요."
28세 제시카 패리스는 테일러 대신 나온 실험에 참가한다.
실즈 박사의 연구 프로젝트에 참여한 제시카 패리스는 비밀 유지 원칙을
지켜 다른 이들과 연구, 내용을 공유할수 없다.
정확한 오답이나 정답이 없는 연구이긴 해도 인정하고 싶지 않는 자신의
일부를 알게 되는 것이 두려운 제시카는 다른 이들처럼 주저하나 곧 고액의 사례금에
참가하기로 마음을 먹는다.
"규칙을 명심하세요. 솔직하고 진실하게 답할 것, 질문이 당혹스럽거나
고통스럽다고 해도 피하지 말것"
[양심없이 가책없이 거짓말을 할 수 있습니까?]
[살면서 어떤 부정행위를 했는지 이야기 해 보세요]
[아끼는 사람에게 상처를 준 적이 있습니까?]
처음의 질문들은 양심에 대한 진실여부를 확인하려는 질문이 대부분이다.
사람들은 여러가지 원초적인 이유로 도덕적 기준을 어긴다.
생존, 증오, 사랑,시기심,치정 그리고 돈
질문들에는 네아니오로 답하는 것이 아니라 주관적인 사실을 말해야한다.
추가적인 소견을 말해야 하는 문항에 제시카는 남의 연애를 망칠수 있는
행위의 방조범으로 스스로를 평가한다.
비밀을 공유할수록 그 비밀을 발설하는 자에게는 두가지 마음이 공존하게 된다.
그간의 비밀을 털어놓음으로써 가슴속 응어리져 있던 생각들과 고민이 가벼워진다.
하지만, 그 비밀을 공유함으로써 누군가에게 내 이야기가 공개화될 가능성도 있다.
돈이 필요한 메이크업 아티스트 제시카 패리스 그리고 그녀를 꿰뚫어 보는 정신과의사,
질문을 하고 심리를 확인하는 과정에서 점점 심리 실험은 제시카를 옮아 매어 버린다.
흡입력있는 전개와 거듭되는 반전은 책 중반부에서부터 일찍 확인이 된다. 매혹적인 심리 스릴러를
확인하고 싶다면 익명의 소녀가 어떨까.