피임약 처음 먹어요 - 내 몸에 가장 잘 맞는 복용법
천제하.최주애 지음 / 시크릿하우스 / 2019년 9월

피임약을 구입하는 사람들의 나이는 이제 점점 어려지고 있다.

그만큼 성에 대해 인식이 관대해지고, 좀더 빨라지는 성문화 때문이기도 한데,

그럼에도 불구하고 성에 대한 교육은 많으나, 실질적으로 도움이 되는 피임약이나

콘돔에 관한 내용의 책을 찾아보기는 힘든것 같다.

책의 내용을 알아보려면 산부인과 관련 서적을 뒤적여야 하며, 광범위한 부분 중

한 부분이 피임이라서 인지, 좀더 세세한 내용을 찾기도 힘들다.

그렇다고 인터넷에 무료 정보라고 하는 질문과 답을 찾아도

좀처럼 정확한 대답이라 할수도 없어 신뢰하기도 힘들다.

이 책은 두 동갑내기 약사이자 여성의 고민을 대변한 책이라 우선 눈길이 간다.

결혼했지만  몇달 이상 임신을 계획하지 않고 있는 여성들을 위해.

혹은 주기적인 생리를 하지 못하고 있는 여성들을 위해. 피임약에 대한

모든 질문과 지식을 담았다. _ 피임약은 꼭 임신과 연관되지 않아도 여러가지 이유로 복용할 수 있다.

예를 들면, 생리를 아주 불규칙하게 하는 경우 생리 주기를  맞추는데 피임약이 쓰인다.

몇몇의 사람들 중에서 누구나 들어봤음 직한 질문들에 확실한 답을 해준다.

피임약을 복용하게 되면, 부족해지기 쉬운 영양소가 있다는 것은

대부분의 여성들이 알고 있는 지식이다.

체내 영양소를 빼앗아 가는 약물이 피임약이라

비타민 B군, 마그네슘, 셀레늄,아연을 꼭 챙겨 먹어야 한다.

피임약의 종류에 따라 나에게 맞는 피임약이 있고, 그렇지 않은 경우도 있는데.

이를 위해 피임약 종류와 안전성, 부작용에 대해서도 세세하게 정리되어 있다.

요즘, 결혼은 하지만, 초기 몇 년 간은 서로만 집중하기 위해 아이를

갖는 기간을 미루는 경우가 많다. 그런 이유와 여러가지 이유 때문에.

피임약을 찾는 경우가 많은데, 이 책은 그동안 인터넷에서 잘못된 대답들에

정확하고 확실한 답을 주는 책이 될 것이다.

더불어 피임약 복용을 준비 중인

여성들에게 피임약의 기록(메모장) 을 작성해 직접 몸을 확인하고 기록 할 수 있는

시간을 주기도 한다. 피임약에 대해 복용을 계획 중 이라면 이 책이 큰 도움을 줄 것이다.

부작용에 대해 알고 약을 복용하는 것과 모르고 먹는 것에는 차이가

있듯. 이 책의 내용이 내 몸의 호르몬 변화를 줄 약에 대해 고민하고

진단할 시간을 주는 것은 아주 중요하다. 이 책을 읽고 정보를 주변의 친구나

지인들에게 알려주면 더욱 좋을 것 같다.