난생처음 특수경매 - 한 건만 성공해도 1년 연봉을 벌 수 있는 쉽고 재미있는 특수물건 경매
박태행 지음 / 라온북 / 2019년 8월

일반경매보다는 특수경매가 왜 더 쉬운지, 소송이 따라붙는다는 점에서 특수경매를 어려워들 하나,

알고보면 특수경매만큼 쉬운게 없다는것을 설명하고 있다.

돈을 다루는 일을 해야 돈이 모이는것 처럼, 부동산을 위주로 한 사업은 부동산 자체가

몸집이 크기 때문이기도 하지만, 아직까지도 일반인이든, 누구든 부동산만큼

차액이 크면서 큰돈은 단기에 벌기 쉬운 사업도 없다고 보기 때문인것 같다.

평생을 직장생활하며 버는 돈을 경매한번 잘 성사시키면 1년치 연봉을 한번에 벌수 있다고 하니, 혹할만 하다.

더군다나 부동산 자격증은 한번 따두면 평생 써먹을수 있어서 더 매리트 있는 것 같다.

이책은 저자 또한 특수경매에 입문하기 이전에 고민하고, 두려웠었던 당시를 회상하고,

방법을 모색해서 결국 특수경매를 통해 돈을 벌었던 이야기를 본인의 사례와 주변의 사례를 들어 설명한다.

사례가 장황하지 않아 깔끔해서 이해가 쉬웠고, 경매에 대한 초짜가 읽기에도 부담없이 쉽게 쓰여 있어서 좋았다.

아쉬운 점이 있다면, 아예 경매의 경도 모르는 일반인이 좀더 이해가 될수 있도록

부동산 용어에 대해 간략하게 적어 주었다면 더 좋았을것 같다.

물건분석 절차라던지, 경매절차가 어떻게 이루어져있는지와 서식이나

양식을 참고하여 전혀 모르는 초짜들에게 대략적이나마 이해할수 있도록 해주었고,

다른 경매책의 대다수가 일반분석으로 하고 난 이후 적응이 되면 특수경매분석을 해야 한다고

마치 짜맞추듯 이야기 하는데 이책은 다른 책들과 달리, 특수물건

특수경매를 위주로 해야 쉽게 돈벌수 있다고 현실적으로 말해준다는 점이다.

왜 그런지는 이책을 통해 간략하지만 자세히 설명되어 있고, 그래서 인지 좀더 신뢰가 같다.

선순위 가압류 , 가등기, 후순위 가처분, 인도명령, 대위변제자, 토지별도 등기 등.

말만 들어서는 이해하기 어렵게 느껴지는 용어가 따로 정리되었으면 하는 아쉬움,

사진을 첨부할때 조금 칼라플하게 나와있었으면 하는 점과

경매장소에서 저자가 겪었던 사연이나, 장점, 단점 등의 내용을 조금 더 실었다면 하는 점,

경매계에 대한 내용과 표 사진에서 완전 초짜가 조금 이해하긴 어려운 설명이 있었다는 점이 아쉬웠다.

경매입문자들이라기 보다 어느정도 공부한 사람에게 적합한 난이도 인 부분이 많았지만,

경매는 이런것이다 라는 대략적인 공부를 한것 같아 좋았다.

부동산에 관심있는 사람들이라면 한번 읽어볼만 하다.