삶에 드리운 그림자일지라도 - 행복해지고 싶은 당신에게 전하는 마음의 편지
이신화 지음 / 하늘아래 / 2019년 8월

뻔하디 뻔한 말들이다.

세상이 속일지라도 희망을 잃지 말아라.

어떤 상황에서도 포기하지 마라.

하지만 누구나 아는 충고들에서도 우리가 희망을 읽고 싶어하는 이유는

그런 글을 읽으면서 자신을 채찍질 하고 위로받기 위해서가 아닐까..

저자는 우리가 행복이라는 것을 망각하면서 살고 있지 않은가 고민해봐야 한다고 말한다.

항상 심오한 말들 중에서. 자주 들었고,

많이 생각하게 했던 그말...

누군가가 그렇게 살고 싶어했던 오늘을 우리는 살고 있지 않은가..

우리는 오늘에 대한 삶을 당연시 여기고 있다.그러니 하루 하루를 의미 깊게 살아라.

책은 우리가 항상 읽어왔던 책들의 삶의 충고로 가득하다.

어느정도 생각해봤을 내용들이 있고, 저자의 경험에 빗대어진 글도 있었다.

그리고  나보다 잘난 사람 혹은

나보다 훨씬 건강한 사람과 나를 비교하기 때문에 생기는 괴리에 대해 질문하기도 한다.

남과의 비교에서 오는 심리를 꼬집어 달리 생각하자 말하는 부분도 있는데.

공무원 시험이다 취업이다. 승진이다. 할꺼 없이. 다들 치열하게 사는 삶에 크게

위로가 될지는 의문이다.

차라리. 경쟁하며 사는 삶에 더 도움이 될 충고가 있었다면 어땠을까 하는 생각이 든다.

한쪽 다리를 잃은 비둘기도 찬란하게 하늘을 나는데, 사람들은 한쪽 다리를 잃었다고

모든 것을 포기한다. 라는 글은,.  언듯 이해되지 않는다. 사람과 미물은 다르지 않는가?

겸손함은 사람을 더욱 성숙하게 만들기도 하지만. 주변인들에 의해.

겸손함을 배려가 아닌 만만한 사람으로 여기기도 한다.

인생에 대한 6통의 편지라고 의미를 부여한다면 긍정적이나.

좀더 인생에 대한 채찍질 혹은 인간관계에 대한 팁을 주는 책이었다면 덜 아쉬울 것 같다.

이 책은 딱, 삶에 드리운 걱정과 고민에 조금은 그 그림자가 걷힐수 있는 글을 읽고 싶을때 제격이다.

뻔한 글들이 보이기는 하나 그럼에도 불구하고 마음을 다스릴수 있는 에세이를 읽는 것은

위로를 받기 위함이니 어느날 서점에 가는 길이라면 이 책을 둘러 보는것도 좋을 것 같다.