만화로 배우는 직장인 필수 노동법 - 당신의 노동인권을 지켜줄 필수 지침서
함용일 지음, 오금택 그림 / 한국경제신문i / 2019년 8월

취업이 힘들때 가장 먼저 찾게 되는 것이 아르바이트(시간제 근무)가

아닐까 싶다. 대학생 뿐만 아니라, 직장인, 주부들까지. 아르바이트를

찾는 추세라. 노동법에 대해 아주 기본적인 사항.(시간급,월급)에

대해 모른다면 고용노동부를 노동법위반신고를 위해 방문해야 할지도

모른다. 알OO,잡OO를 통해 시급과 월급이 하단에 명시가 되어 있어.

급여를 받는 입장에서 크게 문제는 없어 보이나 중요한 것은

일을 하는 형태(도급,프리랜서,일용직,위탁업 등등)에 대해

노동법에서 정하는 방식(4대보험 여부/주급/월차)의 개념이 달라지니

확인해 볼 사항은 적지 않다고 할수 있다.

그럴때 노동법에 대해 꼭 알고 있어야 하는 사항들이 있는데.

이 책은 아주 기초적인 지식 부터 입사,해고,근무중에 있는 대부분의

근로사항에 대해 알려준다. 사용자와 근로자의 개념. 부당해고의 구제신청,

점심시간 중에 발생한 재해, 산업재해, 연차유급휴가 등등..

이 책의 특징은 만화로 법을 쉽게 설명하고, 설명한 부분에 노동법을 첨부해

다시 한번 글로 설명을 하는 방식이다. 마지막 부분에는 별첨으로 근로기준법

이 20장 정도로 첨부 되어 있다.

만화로 설명하는 법만 읽어도 확실히 이해가는 책이라 시간이 없거나

글을 읽기 귀찮다면, 만화만 읽어도 무방하다. 만화의 내용이 다시 글로

적혀 있어 글을 읽지 않아도 그림으로 충분히 이해가 된다.

아쉬운 점은 근로계약서를 작성하는 부분에 대한 내용에서 작성한

근로계약서는 회사가 1부 근로자가 1부 가지고 있어야 하며,

원본이어야 하는지 복사본이어야 하는지의 아주 세세한 부분에

대한 내용이 없다는 점과  단시간 근로자의 1주 15시간 미만인 사람들의

퇴직금 주휴일이 없듯, 프리랜서 혹은 일용직의 개념은 어떻게

달라지는 지에 대한 비교 사항(4대보험 가입자와 기타소득자의 개념)

등등에 대한 자세한 사항이 없다는 점이 아쉬웠다.

(연말정산을 정산하는데 있어서의 직장인들이 알아두어야 하는 꿀팁

도 있다면 좋았을 것 같았다.)

아주 기본적인 물음에 대한 기초적인 노동법을 설명한 책이라.

자세한 노동법은 직접 인터넷이나 전문 서적을 확인해야 한다는

아쉬움이 있는 책이다. 만화로 노동법에 대해 설명한 취지는너무 좋으나

만화롤 설명한 부분을 글로 다시 번복해, 읽는 사람에 따라 더 많은 내용을

원하는 사람에게는 부합하지 않았다.

왠만한 사이트에서 확인이 되는 내용이라면 책을 구매하지 않을 것이다.

떠다니는 정보 중에서 정확성이 더 있기 때문에 책을 구매한다고 했을때,

노동법의 어렵고 난해한 내용을 만화로 표현해 이해도를 넓혔다는

부분은 장점이나. 기본적인 노동법에 그쳤다는 점. 만화로 설명한 내용을

다시 글로 작성해 내용의 대부분을 차지하고 있다는 점은 단점으로 꼽을

수 있었다.

다시 개정판으로 혹은 후편으로 노동법 책이 출간된다면. 글이 빠진

만화로 전체를 구성해 보는 것도 좋을 것 같다.

그리고 메모형식으로 하단에 글로 작게 포스트잇 되어 있는 방식도

좋을 것 같았다.

개인적으로 책을 읽을때 장점만을 보지는 않는 편이라.

단점과 함께 개선 사항도 있었으면 하는생각으로 읽는 편이다.

그게 출판사나 독자들을 위해서라도 좋은 길이라 생각한다.

----- 기본적인 노동법에 대한 책속  내용중 일부 -------

*근무하는 기간에 국회의원 또는 대통령 선거 투표일이 겹치는 경우

근무회사에서는 공민권: 사용자는 근로자가 근로시간 중에 선거권,

그밖의 공민권 행사 또는 공의 직무를 집행하기 위해 필요한 시간을

청구하면 거부하지 못한다)에 의해 투표시간에 대한 시간 할애는

허락해야 한다고 명시하고 있다. 거부할 경우 천만원 벌금 혹은  2년

이하의 징역을 받는다.

*회사가 근로자를 해고하려면 적어도 30일 전에 예고를 해야 한다.

(해고 예고를 할 필요가 없는 경우: 계속 근로한 기간이 3개월 미만인 경우