미래를 읽다 과학이슈 11 Season 8 과학이슈 11 8
임종덕 외 지음 / 동아엠앤비 / 2019년 7월

동아엠엔비에서 출간한 이책은 2014년 5월 개정판 1권을

시작으로 올해 2월 출간한 season 8까지 총 8권이 있다.

앞으로도 season 11까지 출간될것 같다.

과학동아를 시작으로 나온 후발주자의 책으로

내용은 좀더 광범위해서 과학동아보다는 성인들이

보기에 더 적합한듯 보인다.

책의 내용은 과학을 위주로 인공지능,생명,물리,IT,보안... 등등이며,

이번호에는 유전자가위(마음대로 만들수 있는 유전자편집아기),

포항지진과 지역발전, 5G시대 접히는 스마트폴더폰(폴더블폰),

홍역의 역습(백신의무화문제) 를 다룬다.

물론 이 책의 모든 부분은 기자, 교수,박사 들이 각자 한가지

주제를 놓고 작성한 글을 잡지로 모은것이다

(모든 season 과학이슈가 같은 형태이다.)

가장 먼저 눈에띄는 내용인 유전자베이비,

이 기사는 서울대 생물교육학을 전공하고 KAIST에서

석사학위를 받은 교수 목정민씨가 작성한 기사다.

이미 중국과학자가 유전자를 편집한 아기를 세상에 내놓았다.

아기는 쌍둥이이며, 에이즈에 걸릴수 없도록 HIV바이러스에

걸리지 않도록 편집한다.

벌써 두 아이는 탄생했고, 세번째 아기는 임신중이라 밝혔다.

1997년 2월 유전자복제양 돌리로 떠들석했는데. 양의

체세포복제 기술을 넘어, 인간이 다른 질병에 걸릴수 없도록

인간의 세포에 미리 유전자를 편집해 실제 만들어진 것은

이례적이라 할수 있다.

page 55

크리스토퍼 유전자 가위기술은 유전자를 손쉽게 편집할수 있는

기술로 2012년 학계에 보고된 뒤 급격히 발전하고 있는 기술이다.

이제까지 주로 동식물을 대상으로 크리스토퍼 기술이 이용돼 왔다.

정부의 허가 아래 소수의 연구자가 인간 배아를 대상으로 연구했으나,

실제 자궁 내 착상 및 출생으로 이어진 것은 이번이 "세계 최초"이다.

과학적으로 검증이 된 안전성에 대한 여부가 어떨지 걱정된다는 학계와

일부 과학자들의 옹호가 있지만, 바이러스에 걸리지 않기 위해 편집한 쌍둥이

들에게 다시금 변이가 일어나 어떤 병이 발병될지. 쌍둥이들이 성인이 되어

아이를 출산할때 어떤 문제가 생길지에 대해서는 전혀 생각해 보지 않은 처사 같아서

기사를 읽으면서 씁쓸했다. 인간이 인간을 만든다는 것. 신의 능력을 초월한다는 것에서

누군가는 만족스러움을 느낄 것이고, 안전하지 않은 인류를 향해 가는 것이다

우려를 표하는 사람도 있을 것이다.

이것 모두다 기사를 접하는 것과 접하지 않는 차이가 될 것 같다.

노동법, 회사업무도 좋지만, 과학적인 부분에 대한 중요 기사를 읽어야 하는이유가

이것에 있는 것 같다. 특히 한 가지 주제를 가지고 한 명의 전문가가 기사를 기고하고,

잡지형식으로 묶어 발매했으니.관심 주제에 따라 보는 재미도 있을 것 같다.

과학동아 잡지의 객관적인 평가나 그간 발간해온 몇백권의 책을 볼때,

과학에 대한 책을 읽는 다면. 동아출판사. (동아엠엠비)를 선택하는 게 최선인듯싶다.

유전자 가위를 읽었으니. 다음에는 홍역에 대한 글을 읽을 차례다.

몰랐던 부분에 미래적인 상황을 연달아 생각해야 하는 경우라 책을 읽으면서

방송에서 세세히 알지 못했던 정보를 깊이 알수 있어 좋았다.