산부인과 의사가 알려주는 V존의 모든 것 - 쉽게 물어보지 못했던 여성 건강 필수 상식 A to Z
알리사 드웩.로빈 웨스턴 지음, 신승미 옮김 / 니들북 / 2019년 7월

뉴욕의 산부인과 전문의 여성의 V존..
은밀하고도 조심스러운 이야기들이 가득한 성과 함께,
임신 출산과 관련된 바로 그곳.
국내작가라면 본인이 의사라 한들
이렇게 적나라하게 모든걸 다 이야기 할수 있었을까?
차례만 봐도 알수 있는. 외음부, 질,성감대, 오르가즘, 포르노
자위기구까지!
출산후 성관계는 언제가 적당하나? 라는 질문을 하고 답을
해준다. 이렇게 말해줄 책이 얼마나 될까?
가능하면 산부인과에 가서 직접 의사와 대면해
질문해야 할지 모른다. (생각만해도 낯뜨겁다. 그런 질문을
하고 싶어도 할수 없는 상황이라니.)
점점 연령대가 어려지고 성관계(혹은 의도치 않은 상황에서의
임신)등등 산부인과를 가야지만, 해결할수 있는 일들은
다 제처두고,
성에 대해, 질에 대해, 자위에 대해,
왁싱에 대해, 염증에 대해 의사가 해줄수 있는 내용들이 있는데
그런 걱정은 이 책에서 다 찾을 수 있다.
굳이 산부인과에 가서 질문할 필요가 없다.
(전부는 아니지만, 한 절반 정도는? 가능할 답들.)

적나라한 내용이라고 하나 우리가 다 겪은 혹은
겪어올 이야기들이다. 특히나 자위기구에 대한 내용과
여성도 남성못지 않게 포르노 중독에 걸릴수 있다는 말은
놀라웠다. 남성이어도 성에 대한 관심이 덜한 사람이
있는 반면에 여성이어도 성에 너무 많은 관심을 가지는 사람이
있을거라는 내 생각이 맞아 떨어졌다.
우선 책의 내용 중에서 가장 관심이 갔던 부분은 질에 대한
내용이었다. 성인이든. 아이든. 노년이든.
여성이라면, 임신 여부와 상관없이 질은
누구나가 가지고 있는 부분이다.
그래서 이에 대해 많이들 고민하고 찾아 봤을 법한 부분이었고,
많은 책에서 이 부분까지는 어렵지 않게 설명하고
발견할수 있는 내용이었다. 하지만 얼마전의 걱정거리에
포함되는 내용이라 바로 그 부분을 펼쳤다.
질에 관한 염증과 세균들은 익히 들어 알고 있었고,
정말 새로운 정보는 산부인과를 가면 자궁경부를 자세히
알기 위해서 질경을 사용해야 한다는 것이었는데,
쉽게는 현미경을 연상하면 된다.,
질을 보는 현미경, 이라고 해야 할까.( 그래서 질경 인것 같다)
두개의 날(날카롭지 않은)과 하나의 손잡이로, 오리 부리처럼
생긴 질경을 넣어 질을 고정한다고 한다.
다음의 상상들은 각자 맡긴다.
읽다보니 인상이 자연스럽게 써지면서 비위가 상해온다.
그래서 남자 산부인과 의사를 찾는게 아니라.
여자의사를 찾아 병원을 가야하는 것 같다.
행여나 그 성별에서 오는 껄끄러움과 찝찝함은 어쩔 것이냐.;

얼마전의 방송.. 제보로 만들어진 프로그램에서.
남자 산부인과 의사가 여자 환자를 상대로 생식기를 몰래
촬영해 고소당한 일이 있었다.
어디 그일 뿐인가! 마취를 하고 자는 사이 벌어진 성폭행도
있으니. 다들 당연히 알고 있겠지만, 꼭 여자의사를 찾길 바란다.
위험은 사전에 막아야 한다.
말이 다른 부분으로 빠지는 듯 하지만,
결국에는 여성들이 자신의 몸을 확인하기 위해
가는 병원에 몸과 마음이 다쳐서 오는 일은 없어야 한다는 것이다
그래서 책에서 설명하는 모든 내용들의 중요한 부분은
메모를 하고 기억해야 할것 같다.
외국작가가 만든 책의 종류중 특히 산부인과와 장르소설은
신뢰가 간다. 그 이유가 정서상 숨길 수밖에 없는 한국과는
달리 다 보여주고 알려줘도 문제 되지 않는 부인과 이야기,
성 이야기 때문일것이고, 스토리가 항상 거기서 거기인
한국소설과는 달리. 다방면으로 쓰여진 외국소설에 흥미를
갖게 하는 건 당연한 듯 하다.(개인적인 생각이라.
다른사람의 반대 의견은 무시한다.)
성교와 자위기구에 대한 설명은 적나라 하니.
어른이거나 혹은 성 경험이 있는 20대라면 직접
읽어보는게 좋을 것 같다. (서평에 전부 실을수 없는 내용들이다.)
이 책은 꼭 경험이 있는 사람이라면 경험에서 오는
세균성감염 그리고 임신, 출산 후 성관계 시기,
오르가즘 등등이 도움이 클 것같다.
그리고 경험이 없는 사람이라면, 질경 검사와 산부인과에서 검사시
하게 되는 일, 제모, 문신, 왁싱 등등에 도움이 될 것이다.
여성들이 병원에 가는 걸 꺼리는 이유도 가지 않았기 때문에
아는 것이 없어서 걱정부터 하는게 아닐까?
관련 서적을 읽고 가능한 많이 아는 정보를 가지고,
여성부인과 병원을 찾으면 더 편하게 다녀올수 있을 것 같다.

#산부인과의사가알려주는V존의모든 것, #산부인과의사, #V존, #니들북,
#알리사드웩, #로빈웨스턴, #부인과전문의, #산부인과