3.1 혁명과 임시정부 - 대한민국의 뿌리
김삼웅 지음 / 두레 / 2019년 3월

#3.1혁명, #임시정부, #애국단, #민주주의, #병탄7적, #을사오적

올해가 딱 100년 되는 3.1혁명.

3.1운동을 시작으로 제국주의에서 민주주의로 바뀌었다.

그리고 3.1운동 하면 누구나 가장 먼저 떠오를 민족열사

유관순 누나, 누나라고 대표하고 있으나. 언니이자

10대 밖에 되지 않았던  그 때의 우리들이다.

책에서는 유관순 열사의 이야기보다는

독립선언서, 민족대표33인, 한인애국단 등등의

이야기가  더 많다. 유관순 열사가

서대문 형무소에서 토막살해되었다는 한줄이 전부였다.

유관순 열사의 3.1 혁명에 대한 이야기도 한페이지에

걸쳐 짧게라도 있었으면 좋았을 것 같았다.

해방후, 1948년 대한민국 임시정부가 수립되면서

제헌헌법 초안에서는 전문에 "3.1 혁명 "으로 명시했다.

그러던 것을 자주 계급 출신의 한민당 계열 일부 제헌의원들이

국회의장 이승만에게 신생정부를 뒤엎는 과격한 용어라고

직언해 "혁명"이 "운동"으로 바뀌게 되었고,

이 용어가 오늘 날 까지 그대로 이어졌다.

page.95-

3.1운동은 우선 민주주의의 시작임을 알림과 동시에, 여성들이

역사 현장에 등장하는 여성해방의 계기라는 점에서도 의미가 크다.

여성들이 혁명에 참여한 경제. 사회 적인 배경은

초기 총독부의 가혹한 조세와 일제가 병탄 직후부터

3.1혁명이 일어나기 직전까지 토지조사사업으로

조상 대대로 물려온 토지를 조선총독부가 강제로

빼앗은데 이유가 있다고 보고 있다.

조선 농민들의 70~ 80%수준의 소작료로 수탈당했던

것에 식생활을 담당하던 여성들이 가장 큰 피해자가 되었기

때문이라고 한다.

하지만 그 보다도  더 큰 이유는

정신대와 같이 한국여성을 성적노리개로 삼았기 때문일 것이다.

예쁜얼굴의 여학생을 몰래 데려가서

윤간을 하고는 쇠꼬챙이를 시뻘갛게 달궈 유방을 찔르는 등의

만행과 일본 군경이 임산부의 복부에 칼을 찔러 살해하기도

하는 등. 살인과 강간, 윤간 등등. 도저히 인간이라면 할수 없는 짓이다.

마지막 장 일제의 만행은 숨이 턱 막힌다.

해방된 뒤인 1945.8.24 일제는 자신들에게 끌려가 온갖

고초를 겪다가 광복을 맞아 고국으로 귀환하는 한국인 3천여 명의

생명을 수중고혼으로 만들었다. 귀환하는 한국인들이 선상에서

일본 군인들에게 위해를 가할지 모른다는 엉뚱한 이유로 일제가

한국인 3천여 명이 탄 우키시마호를 수장 시킨 것이다.

page. 209 -

*수중고혼: 물에 빠져 죽은 사람의 외로운 넋

해방된 우리나라에 일제가 마지막까지 남긴 좌상이 바로 이

우키시마호의 수장 사건이었다.일본인들을 인간이라고 말 할

수 없는 이유가 여기에 있는 듯하다.

자세한 부분을 알기 위해 URL을 남긴다.

일제가 했던 짓은 책속에 더 많으나 도저히 잔인해서

더  옮겨 쓸수가 없다.

나라가 약하고 왕이 힘이 없어서, 가장 피해를 보는 것은

여성인듯 하다. 그리고 역사를 알아야 하는 이유를

더 많은 사람들이 알게 되는 요즘. 과거를 알아야

다시는 실수를 되풀이 하지 않는다는 것.

한국사를 배우려는 이유에 공무원 시험, 공기업 가산점 이라는

이유가 있다면, 조금은 씁쓸하지만 국사책을 보면서

독립운동가들을 다시 한번 생각해보는 것도 좋을 것 같다.

원인보다는 결과가 중요하다

이유가 무엇이든 한국사를 많이 알게 되고,

생각하는 방식이 바뀌면 그 또한 좋은 방향으로 향해가는 것 같다.

100년이 지났지만 3.1 혁명으로 대한민국의 역사를 다시

보게 해주는 그날  3월 1일  독립열사 분들을

되세기고 감사해 하는 시간을 갖아야 할 것 같다.