실수연발 건망증 투성이는 어떻게 기억력 천재가 됐을까?
조신영 지음 / 베프북스 / 2018년 8월

노화가 들면서, 혹은 머리를 쓰지 않아서...

두뇌는 점점 늙어가고 무뎌진다.

그런 뇌에서 가장 중요하고 유용한 부분은 단연 기억력이 될 것이다.

기억력.~!!!

단어를 외울때, 문장을 들을때, 새로운 언어를 배울때, 공식을 대입해 문제를 풀때,

심부름으로 물건을 사러갈때, 길을 찾으러 갈때, 음식을 만들때.

기억력이 쓰이는 부분은 잘때 빼고는 계속 될 것같다.

심지어, 다른 사람의 이름을 외우고 기억하는 것도 쉬운일이 아니다.

그런데 사람마다 다른 기억력과 두뇌를 가지고 있다.

누군가는 쉽게 하는 일을 나는 아주 어렵게 돌아서가는 느낌이 많이 들때,

기억력 혹은 응용력이 부족함을 원망하게 되는데,,

책에서는 누구나 머리가 좋아질수 있으며, 그 일에는 꾸준한 노력이 필요하다고 말한다.

노력없이 되는 일은 세상 어디에도 없다. 물론 뇌기억 기억력도 당연 마찬가지다.

책에서 소개하는 뇌풀기와 뇌기억의 능력을 향상하는 법에는 많은 방법이 있었다.

대한민국 기억력 챔피언으로 TV 에 많이 방송을 탄 조신영씨의 책으로,

흔한 설명보다는 직접 해볼수 있는 방법들이 많이 소개되어 있어서

특히 같은 종류의 기억력 관련

서적 중에서는 다른 책에 비해 만족도가 있을 듯 싶다.

열등생에서 우등생으로 가는 일에는 월등한 기억력이 빠질수가 없다.

기억을 해야 문제를 푸는 것은 당연한 일이며,배우는 대사를 가수는 가사를.

선생은 해당 과목을 알아야 하는 것은 당연한 일이니 말이다.

우선 책에서 설명하는 방식은 이렇다.

기억력을 높이기 위해 단어 10단어를 연상하며 외운다.

물론 그냥 외우는 것으로는 10단어를 줄줄이 외우기는 힘들다.

설사 외웠다 하더라도 한시간도 되지 않아 까먹고 말것이다.

단어를 한 이미지로 연상을 한다.

가방-쇼핑-화장실-구두-강아지를 예를 들면,

내가 가방을 메고 쇼핑을 하러 간다. 가는 도중에 화장실을 들린다.

화장실에서 손을 씻고 구두를 고쳐신는다.

그러고 나서 나오자, 강아지와 함께 산책 중인 여성을 본다.

연상을 하며 한 이야기로 만드는 것이다. 그리고 그 연상된 상황에 있는 단어를

카메라를 찍듯. 기억하는 것이다.

아무 생각없이. 단어를 줄줄이 외우는 것보다는 기억력 향상만 좋아지는 것이 아니라.

머리는 쓰면 쓸수록 좋아진다고 단어 5개를 외우던 것이 20개가 되고

나중에는 50개 이상이 될수도 있다고 설명하는 식이다.

책을 보고 따라해본 방법 중에 하나를 해봤는데 조금은 복잡할 수 있는 방법도 있었지만,

이것도 저것도 다 귀찮다면, 테이블 기억법을 추천한다.

좀 덜 귀찮다. ㅋㅋㅋ

기억력이 하루 아침에 좋아질수는 없다고 생각한다. (당연한 것이다)_

하지만 이 책에서 소개하는 방법을 가끔씩이라도 해봐야 할것 같다.

그냥 두는 뇌보다는 괴롭히면서 생각하게 하는게 기억력에도 좋고,

머리 회전에도 좋을 것은 분명하니 말이다.