멋진 어른 여자 - 워라밸, 소확행, 휘게의 삶을 꿈꾸는 20대 여성들에게
박미이 지음 / 라온북 / 2018년 4월

누구나가 취업과 성공 그리고 안정적인 삶을 원할 것이다.

그리고. 그 삶에 있어서 자신이 좋아하는 일을 하는 것 그리고 그 일이 취미가 아닌 직업이 되는 것
그만큼 기분좋고 뿌듯한 일이 있을까..

저자 박미이 씨는 "빵덕후"로 좋아하는 일을 하면서 꾸준히 포스트를 올려 네이버 파워 블로거가 되었다.
그리고 베이커리 마케터, 최연소 사내강사.가 되어 어느정도의 성공적인 삶을 살고 있다.

이처럼 좋아하는 일로 먹고 살수 있으면 얼마나 행복할까.

좋아하는 일과 잘하는 일에는 간격이 크다.
좋아하는 일이라고 해서 다 잘하는 일이 될 수 없다.
그 말이 통용이 되려면 성공하지 않는 사람이 어디 있으며, 직업의 고민을 할 사람이 누가 있을까..

물론 좋아하기 때문에 다른 일보다 끈기 있게 할수 있을 것이고, 성공의 길에 가까울 수도 있을 것이다.
과연, 몇명이나 좋아하는 일을 하며 성공을 이룰까?

저자는 자신이 남들과 다른 점이라면, 주위에 이목을 신경쓰지 않고 자신이 좋아하는 일을 선택해.
원하는 일에 용기있게 도전 했다는 것.그리고 그 것을 꾸준히 오래 해온게 지금의 자신을 만들었다고 한다.
좋아하는 것으로 먹고 사는 법을 찾으려면 고민하고 또 고민해야 하는데 ,,자신은,
고민에서 그쳐서는 안되고, 망설이는 시간에 직접 실행에 옮겼다고 한다.

이 책은 특히 저자가 베이커리에 중심을 두고 자신의 20대의 치열했던 상황을 써내려가고 있다.
 베이커리가 유명세를 타고 강연을 나가고 베이커리를 마케터가 되는등. 한 직업의 확실성에 기반한
여러가지 직업을 가지게 된 이야기 등은 읽는 내내 "내가 좋아하는 일은 어떤 일이지"
" 이 일로 먹고 살기 위해서는 무엇을 하면 될까." 라는 고민을 시작으로 행동에 옮긴 저자의 방식처럼.
큰 자극과 방법에 대해 생각하는 시간을 준다. 그리고 누군가는 자극을 받고 실행에 옮길 것이고,
누군가는 생각에만 그칠 것이다.

그만큼 원하는 일이 정말 좋아하는 일인지 확신을 가져야 한다는 생각이 든다.
20대라면 실패해도 자신을 다그치지 않아도 되는 젊음, 많은 기회가 있을 것이고,
30대라면 지금의 생활에 안주하지 않고 ,하고 싶은 일을 취미로 하면서 두가지 직업을 가질수 있는
방법에 대해 생각할 시간을 줄것이다.

스펙 쌓기 , 대기업취업, 공무원준비생,공기업 신입, 을 준비하는 취업 준비생.
입사를 했지만, 이길이 내길이 맞나. 고민하는 20대 후반 30대 초반의 사회 초년생.
이직 퇴사를 고민하는 30~40대에게.  이 책은 기술적인 이야기가 아닌. 자신만의 콘텐츠를 잘 살리기만 하면,
오히려 뜻하지 않게 원하는 길이 열린다는 것을 알려준다.
짬나는 시간이 있다면 2시간 정도를 할애하면 읽기 딱 편한 두께의 책이다. 그리고.
다른 사람의 인생을 읽어보면서 내 인생을 투영시키고 자극을 시키고 발전해 나갈수 있는 토대를 만들어 줄것이다.