글로벌경제 상식사전 - 세계경제 트렌드와 상식으로 키우는 경제를 읽는 힘 길벗 상식 사전
신동원 지음 / 길벗 / 2018년 4월

#글로벌경제상식사전, #글로벌경제, #글로벌상식사전, #글로벌상식, #세계상식, #세계사전, #경제

이제 곳 통일이 올지도 모른다. 북한과 남한의 남북정상회담과 북미정상회단이 중요 이슈다.
세계적으로 이슈가 되는 북한의 비핵화 중단에 한국에서 보수와 진보의 행보는 다르다.

한 나라에서도  통일로 가는 길에 생각하는 부분이 다른데 세계의 경제 상황을 아는 것은,
정말 중요하다. 우리나라와의 역사에서 중국과, 미국, 일본은 떼어 놓을수가 없다.

이책은, 미국경제와 중국, 유럽경제, 일본경제를 이야기한다.
우리 나라의 안보 상황이 급변해, 통일이 될수도 있다는 긍정적 평가에 다른 나라들은
어떤 생각들일까? 그 이유를 알려면 우선 각 나라에서 처해진 경제와 문화를 알아야 한다.
지하자원이 무궁한 북한과 경제적 발달이 높은 남한이 함께한다면, 다른 나라와의 관계는
어떻게 달라질까?

일본은 현재 북한과 남한의 상황을 좋지 않은 시선으로 본다
과거 일본이 한 역사적 문제에  세계적인식이 다시  나쁘게 전달이 될 확률이 있다.
미국의 트럼프는 자신의 임기내, 남과 북이 하나가 된다면, 노벨상도 받지 않을까
기대를 하는 상황이다. 다음 대선때도 유리할것이다.
이런 상황에 중국은 어떨까?

글로벌 세계에 경제를 알아야 하는 이유는 많다. 누구나 자기계발서 하나 이상은 읽어봤을 것이고,
그 중 재테크 서적은 꾸준히 읽어봤을 것이다. 그리고 그 지식들은 다른 책에 비해 재미면으로 본다기
보다는 지식 상식 면으로 생각해서 읽기가 쉬울 것이다.

그리고, 하다 못해 주식을 투자 하더라도, 해당하는 나라에 여행을 가더라도,
그 나라의 경제(화폐,환율..)을 알아야, 물건을 구매할때 자국보다 이득으로 구매할수 있는지
알수 있다.다른 나라의 사람또한 그런 인식으로 해외 여행을 갈 것이다.

이렇듯. 정치,여행,지식,상식 면에서 남들보다 많이 알고 있다는 건 어떤 분야에서든
나에게 이득이 되지 불리하지 않다. 그래서 항상 재테크와 자기계발을 누구나가 하고 있는게
아닌가.

책에서는 소개하지 않고 있지만, 한국에서 술을 마실때 윗사람과 마시는 경우 고개를 돌려
마시는 게 예의다. 하지만 중국에서는 상대방의 눈을 바라보며, 박자를 맞춰 술잔을 입에 대고
떼는 것을 예의로 본다고 한다.그리고 혼자 술을 빨리 마시는 걸 "당신과 술을 마시고 싶지 않다"
라는 의미로 받아 들여질수도 있으니 조심해야 한다.

책에서는 글로벌에 맞는 나라들에 대한 경제를 설명하고, 빠져선 안되는 유명한 사람을 소개한다.
미국과 어깨를 나란히 하는 G2중국.,중국은 GDP도 일본, 한국을 넘어선지 오래다.
전세계를 놀라게 한 중국의 급속한 경제 발전 속도에 가장 당황한 나라는 미국이다.
세계 제일의 제조 강국을 꿈꾸는 중국에 대해 읽는 것도 유익할 것이다.

로맨스나, 건강서적, 문제집 등 종류가 다양한 책들이 많지만,
사는 만큼 도움이 되는, 경제 서적이나 재테크 서적을 구매하는 게 아깝다는 느낌이 덜하다.
뭔가 배워간다는 느낌도 들기 때문에 책의 종류를 따지자면 경제경영서적이 좋다는 생각이 든다.
그리고 읽는 내내 자신의 지식이 많이 부족하다는 걸 느끼게 하는 책이라 추천하고 싶다.

+)길벗에서 출간한 동일한 종류의 서적, [중국상식사전] 도 같이 읽으면 더 좋다.

길벗