자존감 수업 - 하루에 하나, 나를 사랑하게 되는 자존감 회복 훈련
윤홍균 지음 / 심플라이프 / 2016년 8월

# 이 책은.
자신의 감정에 대해 좀 더 깊이 알고 싶은 사람, 열심히 살아왔지만 마음 한쪽 끝엔 공허한 마음이 남아있는 사람, 양가감정이 자주 드는 사람, 감정 기복이 심한 사람, 타인의 시선에서 좀 더 자유로워지고 싶은 사람, 자신의 감정을 제대로 파악하고 스스로 조절하고 싶은 사람이 읽으면 도움이 될 책이다. 왜냐하면 내가 이 모든 것에 해당하는 사람이었고, 이 책을 읽고 많은 도움을 받았기 때문이다.
이 책은 자존감뿐만 아니라 그것의 근원이 되는 우리 삶의 다양한 감정을 분류하면서 또한 이해하기 쉽게 설명해주는 책이다. 자존감에 대한 것만 다루는 것이 아니라, 창피함, 공허함, 양가감정, 분노, 자기혐오, 자기애, 실망, 무시 등 다양한 감정에 대해 정확하게 설명해주어서 내 감정을 알아가고 생각하는데 많은 도움이 되었던 책이다. 단순한 감정의 의미뿐만 아니라 그 감정이 왜 생기는 것이고, 어떻게 해야 좀 더 발전된 삶이 되도록 자신의 감정을 다스릴 것인지 알려주어 나에게 더 가치가 있는 책이기도 했다.
# 이 책을 읽으며.
자신의 감정을 제대로 파악하고, 여러 감정을 적절하게 섞어 감정을 제대로 조절할 수 있게 도와주는 "감정공부"의 책. 이 책을 읽고나서 부정적인 감정이라고 해서 무조건 나쁜 감정이 아니고, 긍정적인 감정이라고 해서 무조건 좋은 것도 아니라는 것을 깨달았다. 여기서 포인트는 하나의 감정이 지나치게 극대화될 때 그것을 조절하는 방법을 몰라 발생하게 되는 문제점에서 야기되는 행동일 것이다. 중요한 것은 여러 감정들이 생기는 것은 지극히 자연스러운 일임을 받아들이고, 그것들을 어떻게 섞어야 올바른 내가 될 수 있을까 고민하며 생각하는 일일 것이다. 그렇게 하기 위해서는 첫째, 내가 지금 느끼는 이 감정이 무엇인지 정확히 파악할 수 있어야 하고 둘째, 그 감정이 왜 발생했는지 근원을 찾아야 하며 셋째, 동시에 그 감정의 온도를 확인해야 할 것이다. 그래야 너무 높거나 너무 낮았던 내 감정의 온도를 적절하게 섞어 내 감정을 올바르게 조절할 수 있기 때문이다. 물론 이렇게 하기 위해서는 내 감정 온도의 높낮이를 조절하기 위한 방법들은 미리 파악하고 있어야겠지만 말이다.
# 이 책을 읽고 나서.
나에게 위로가 되었던 문장들 또는 나에게 적용할 수 있는 문장들.
- 완벽한 선택이란 없다.
- 결정이 존재감을 좌우한다.
- 지금-여기서 내가 원하는 것은 무엇인가?
- 직장과 인생 분리하기
- 나만이 할 수 있는 일 찾기
- 친절과 눈치보기를 구분하기
- 스트레칭하기
- 걸어라. 자신을 존중하는 사람처럼
- 표정을 지어라. 나를 사랑하는 듯이.
더 많은 이야기는 블로그에 있어요^-^
평가가 아닌 과정에 몰입하라 그럼 어떻게 하면 좋을까? 해답은 과정에 있다. 과정에 몰입하면 된다. 평가는 나중의 일이고 과정은 현재의 일이다. 과정에 집중한다는 건 결국 오늘 할 일에만 포커스를 맞추는 일이다. 가령 취업을 하고 싶다면 취업을 하기 위해 ‘오늘 할 수 있는 일‘만 생각해야 한다. 좋은 대학에 가고 싶다면, 평가는 수능 시험 당일이고 과정은 오늘 공부를 하느냐 마느냐다. 오늘 공부할 언어 영역이나 수리 영역에만 집중하는 것 말이다. 평가는 우리가 할 수 있는 영역이 아니고 현재의 영역도 아니다. p.79
자신의 어떤 감정이 핵심 감정인지 알고 있는 게 좋다. 앞서 말했듯 감정을 조절하기 위해서는 그 감정이 무엇인지 인식부터 해야 한다. 중요한 건, 한 가지 핵심 감정을 잘 다룰 줄 알면 여러 감정에 응용할 수 있다는 점이다. p.167
‘지금-여기‘에 집중하기 지금, 여기서 내가 원하는 것은 무엇인가 과거에 집착하면 후회스럽고, 미래에 몰입하면 혼란스럽다. 과거는 되돌릴 수가 없으니 답답하고, 미래는 오지 않았으니 모른다. 그것이 과거와 미래의 본질이다. 건강한 사람의 머릿속엔 과거, 현재, 미래의 비중이 비슷하거나 현재가 절반 이상을 차지한다. 자존감이 약한 사람은 과거나 미래 문제에 편중되어 있다. 문제 해결은 현재에 더 집중하는 데에서 시작한다. 정신과 의사들이 ‘here and now‘라고 부르는 원칙이다. 지나간 문제나 앞으로 닥칠 문제를 생각하지 말고 지금 당장 할 일에 집중하라는 것. p.294