나는 오늘부터 달라지기로 결심했다 - 어제보다 나은 내일을 꿈꾸는 맞춤형 습관 수업
그레첸 루빈 지음, 유혜인 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 11월

# 이 책을 강력추천한다.
습관을 통해 더 나은 내가 되고 싶은 분들에게 강력히 추천하는 책이다. 지금껏 읽었던 '습관'에 관한 책보다 훨씬 내용이 풍부하고 다양했다. 할지 말지 우물쭈물 고민만 하는 우리들, 혹은 해야되는데 해야되는데 하며 언제나 스트레스는 스트레스대로 받기만 하면서도 항상 내일로 미루는 우리들에게 꼭 필요한 책이다. 더이상 내 인생에 족쇄는 필요 없다. 그 습관을 내 것으로 만든다면 고민하지 않아도 자연스레 무의식중에 행동하게 되므로 고민할 필요도, 그에 대해 에너지를 소비할 필요도 없을 것이다. 이미 습관화된 행동은 나를 더 행복에 가까운 곳으로 안내해 줄 것이다.

# 저자가 말한바와 같이 나역시 습관들이기에 관한 본인의 성향을 파악하는 것이 가장 중요하다고 생각한다. 본인의 성향이 준수형인지, 강제형인지, 의문형인지, 혹은 저항형인지 파악하고 자신의 성향에 맞는 스타일로 습관들이기를 접목시킨다면 좀 더 쉽고 빠르게 원하는 것을 얻을 수 있을 것이라 생각된다. 뿐만아니라 입으로 내뱉은 말은 어떻게든 지키고 싶어하는 외적 결심자인지 아니면 하고싶던 일도 입 밖으로 꺼내면 오히려 더 하기 싫어지는 내적 결심자인지 판단해보는 것도 습관형성에 많은 도움이 될 것이다.

# 이 책을 읽고 나서.
습관에 대한 책을 더 많이 읽고 싶어졌다. 그리고 습관을 통해 자신의 행복을 만들어 나가는 모임이 있으면 좋겠다는 생각을 해봤다. 오프라인이어도 괜찮고, 온라인이어도 좋다. 이 책을 읽고 자신의 성향을 파악한 사람들을 모아 모임을 만들고 습관화하는 과정을 통해 더욱 성장해나가고 싶다는 생각이 강렬하게 들었다. 책에서도 말하지 않았는가. 설령 두 명 뿐일지라도 '책임 파트너'가 있고 없고의 차이는 하늘과 땅 차이의 결과를 낸다고. 함께 할 때 혼자 하는 것 보다 훨씬 더 많은 시너지 효과를 찾을 수 있다는 건, 이미 나 스스로가 경험해보았기 때문에 누구보다도 더 자신있게 말할 수 있다. 이제는 용기를 낼 때인 것 같다. 나를 변화시키는 것 보다 환경을 변화시키는 게 더 빠르다고 했으니 이 부분에 적용시켜 봐야겠다.

# 책을 읽으면서 떠올랐던 나만의 습관 만들기
- 인터넷하기 전에 뽀모도로 시행하기(댓글/검색)
- SNS는 PC로만 하기
- 인스타는 독서업로드 할 때만 하기
- 저녁식사때 TV보지 않기
- 일주일에 TV시청 1시간
- 믹스커피 주 1회
- '걷기'와 '들기' 전략 -> 방에서 거실나갈 때마다 머그잔 들고 나가기
- 독서완료 후 바로 다음 도서로 넘어가지 않기(반드시 독서소화 시행 후 다른 도서 읽기)

더 많은 이야기는 블로그에 있어요^-^

습관 자체보다 습관을 지키는 습관이 훨씬 더 중요한 법이다.
p.64

나도 그렇지만 많은 사람이 환경을 깨끗하게 정돈해야 자제력이 높아져 좋은 습관을 쉽게 유지한다. 이처럼 에너지를 충전하면 어려운 일도 거뜬히 해결하고 자제력을 발휘해 어려운 습관을 지킬 수 있다. 나아가 작은 일을 성취할 경우 ‘할 수 있다‘는 자신감이 붙는다. 한 번 정한 계획을 지키면서 자신감이 점점 커질수록 중요한 습관을 지킬 수 있다는 믿음도 커진다. p.92

내가 아닌 환경을 바꿔라
p.188