서른에 읽었으면 변했을 책들 - 책, 서른을 만나다! 서른을 위한 멘토 책 50
김병완 지음 / 북씽크 / 2014년 3월

# 자주 읽었다. 한 번 정독을 하고, 귀접기를 한 부분을 다시 펼쳐서 보고, 밑줄을 그은 부분을 다시 보았다. 그리고 포스트잇으로 표시해둔 부분을 또 펼쳐 읽었다. 그렇게 계속 계속 좋은 구절들을 자주 펼쳐보고 내 마음에 새기려고 노력했던 책이다. 본질을 알고 싶었고, 나에 대해 알고 싶었다. 더불어 조금 더 강한 내가 되고 싶어 책 속에서 그 해답을 발견하려고 무던히도 애를 썼다. 좀 더 단단한 내가 되고 싶어서, 바람에 날리는 겨와 같은 흔들리는 삶이 되기 싫어서. 내 가치를 발견하고, 자존감을 높이고 싶었던 시절에 이 책을 읽게 된 것이다. 감사하게도 나에게 와 닿는 구절이 너무 많아 또 좋은 구절만 발췌해도 몇 시간이나 걸릴 정도로 양이 많았지만, 그조차 너무 행복했다. 나에 마음에 와 닿고, 내 마음을 움직이는 구절을 단 한 구절만 발견해도 마음이 기뻐지는데, 이렇게 많은 구절들을 접할 때는 마음이 어떻겠는가.

# 요즘 읽는 책들은 장르를 불문하고 단 한 가지의 메세지에 꽂히고 있다. 자기계발서든, 에세이든, 소설이든 간에 말이다. 나에 대한 정체성, 자존감, 중심, 내면 이것들이 키워드. 내가 키우고자 하는 부분이니까. 아무래도 한 권의 책을 읽어도 그 부분에 좀 더 초점을 두고, 집중해서 읽고, 반복해서 읽게 되는 것 같다. 결국 '나 자신'을 먼저 사랑하고, 존중해야 무슨 일이든 할 수 있는 것이다. 그게 일이든, 사랑이든, 사람과의 관계든 그 모든 것에 있어서 결국 중심은 '나'이니까. 세상의 잣대에, 타인의 시선에, 다른 사람들의 말에 흔들리지 않는 단단한 중심. 그게 너무나도 필요하다. 갖고 싶다. 미치도록.

더 많은 이야기는 블로그에 있습니다^-^

남의 책을 많이 읽어라. 남이 고생하여 얻은 지식을 아주 쉽게 내 것으로 만들 수 있고 그것으로 자기 발전을 이룰 수 있다. p.10 _소크라테스

▶ 인생을 명쾌하게 바꾸는 철학자의 말_마이클 A. 수피어스 외
"자신의 마음을 바꿀 수 있는 일은 할 수 있는 일이며 타인의 마음을 바꿀 수 있는 일은 할 수 없는 일이다. 할 수 있는 일에 힘을 쓰는 사람은 지혜로운 사람이며 할 수 없는 일에 힘을 쓰는 사람은 어리석은 사람이다" _에픽테토스 p.30

▶ 서른 법칙_김영한, 김종원
이들처럼 서른에 창의 천재로 거듭나고자 하는 독자들이 있다면 이 책이 매우 큰 도움이 될 것이다. 창의 천재로 거듭날 수 있는 여러 가지 방법과 법칙을 잘 소개해 주기 때문이다.
이 책이 제시하는 창의 천재로 만드는 법칙에는 예술과 사색, 걷기, 지식, 메모, 공부, 독서, 고독의 시간과 공간, 기쁨이라는 핵심어를 포함하고 있는 법칙들이다. 첫 번째 법칙은 예술을 통해 감성을 깨우는 것이다. 음악 감상을 통해 우뇌를 깨우면, 아이디어가 샘솟게 된다. 또한 걷기를 통해 사색을 하게 되면 더 좋은 생각들을 할 수 있게 되는데 그 이유는 걸을 때마다 다리 근육에서 신경을 통해 두뇌로 상당량의 신호가 전달되면서 뇌 전체를 잠에서 혹은 휴식에서 깨어나게 해 주어 활발하게 움직이도록 해 주기 때문이다. p.113
또한 창의 천재가 되기 위해서는 자신만의 시간과 공간을 창조해야 한다고 말한다. 아무런 간섭을 받지 않고 혼자 조용히 생각할 시간을 갖다 보면 평소에는 전혀 생각지도 못했던 새로운 아이디어들이 쏟아져 나오는 것을 경험하게 되기도 한다는 것이다. p.113