소설가의 일
김연수 지음 / 문학동네 / 2014년 11월

# 언제부터인가 책을 읽고, 약간의 시간이 흐른 뒤에 줄친 부분을 읽으며 서평을 하는 일이 행복해졌다. 귀접기 하며 줄 친 부분을 다시 읽을 때 확실히 처음 읽을 때와는 전혀 다른 느낌일 때도 종종 있으니까, 꼭 다른 책을 읽는 기분일 때도 있었다. 그렇게 총 세 번씩 책을 읽고, 훑어 읽고, 키보드로 두드리며 읽고, 필사노트에 정리하며 읽으면 그 문장들 하나하나가 너무너무 소중해진다. 내가 책을 마음껏 읽을 수 있고, 내 생각을 자유롭게 표현할 수 있는 이 시대에 태어난 것이 얼마나 감사한 일인지 새삼 깨닫게 된다.
# 글을 잘 쓰는 사람들의 이야기를 듣는 시간은 언제나 행복하다. 술술 읽히니까. 그만큼 읽기가 편하다는 건 그 스토리에 더 집중할 수 있다는 뜻이기도 하니까. 그렇게 되면 결국 내 생각을 좀 더 잘 표현할 수 있을 것 같으니까. 쉽게 말이다. 김연수작가님의 책이 그러했다. 소설가에 대한 삶을 녹여낸 글이지만, 그 안에서 인생을 볼 수 있었다. 소설가로서의 인생 뿐만 아니라 작가님이 보고 듣고 느낀 이야기에 대해서, 그것도 필력이 대단한 작가님이 녹여낸 글을 읽는다는 건 참 행운이라는 생각이 들었다.
# 비슷한 종류의 책으론 얼마 전에 읽었던 하루키 작가님의 [직업으로서의 소설가]가 생각났다. 둘 다 어딘가 모르게 비슷한 맥락이 있지만, 그렇다고 해서 꼭 같은 것만도 아니었다. 이건 이대로의 매력이 너무나고 충분한 그런 책이었다. 어떤 독자에게는 그냥 "글 쓰는 사람의 이야기"일지도 모르겠지만, 나에겐 한 사람의 잔잔한 일상으로 다가왔다.