세계가 두 번 진행되길 원한다면 - 감각의 독서가 정혜윤의 황홀한 고전 읽기
정혜윤 지음 / 민음사 / 2010년 3월

세계가 두 번 진행되기를 원한다면, 내가 좀 더 나아지기를 원한다면, 미래는 좀 다르기를 원한다면 당연히 뭔가 읽고 써야 할 것이고 그 과정에서 빼놓지 않고 언젠가는 읽어야 할 책이 고전인데...(프롤로그 중)

두 번째 인생을 살고 싶다면, 내가 좀 더 나아지기를 원한다면, 나의 미래는 좀 다르기를 원한다면, 다양한 삶을 스펙트럼처럼 미리 보게 해줄 고전을 빼놓지 말고 읽어야 할 것인데...

지은이 정혜윤이 책 제목으로 내건 세계가 두 번 진행되길 바라는 바가 바로 책을 읽는 나의 심경과 같다. 고전을 읽어야 하는 이유는 세계의 변화가 아니라 바로 내 자신이 달라지기 위해서 일 것이다. 내가 달라진다면, 저마다의 '나'들이 달라진다면 매번의 세계는 분명 더 나은방향으로 나아갈 것이라는 것을 믿기에 말이다.

한 저자의 책을 이어서 읽기를 즐기는 나는 정혜윤의 <삶을 바꾸는 책 읽기>, <그들은 한 권의 책에서 시작되었다>에 이어  이번 책도 그렇게 읽게 되었다. 그러나 결론부터 말하자면, <세계가 두 번 진행되길 원한다면>은 조금 실망이다. <삶을 바꾸는 책 읽기>와 크게 다르지 않은 기획의도로 제작되었을 이 책은 <삶을 바꾸는 책 읽기>의 전작에 해당된다고 할 수 있겠다. 다만 후작 <삶을 바꾸는...>는 책과 함께 인간들의 이야기가 담겼다면, 전작 <세계가..>는 책과 책의 이야기일텐데, 각각의 책들에 대한 감상이 너무도 작위적이어서 읽는 나로서는 지은이의 웅얼거림을 도대체 이해못해 멍때리는 그런 기분이었다.

위대한 개츠비, 폭풍의 언덕, 위대한 유산 등의 고전 목록은 목록을 보는 것 만으로도 너무 즐거운데, 막상 내용을 읽자면 도대체 내가 읽었던 개츠비나 보바리, 주홍 글자는 뭐였나 하는 생각이 드는 것이다. 또한 아직 읽지 않은 폭풍의 언덕이나 도리언 그레이의 초상, 순수의 시대 등은 읽고 싶은 생각이 도저히 들지 않는 것이다.

그저 개인적인 감상이 목적이 아닌 나누기 위한 감상이라면 지은이가 책을 읽고 느낀 것들을 조금더 구체적이고, 개방적으로 써야 했지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다. 다행히도 이 책이 <삶을 바꾸는 책 읽기>가 출판되기 2년 전의 책이라는 것이 그나마 위안이 된다.