알베르 카뮈 - 태양과 청춘의 찬가
김영래 엮음 / 토담미디어(빵봉투) / 2013년 5월

'태양과 청춘의 찬가'라는 부제를 달고 있는 이 책은 자신의 문학의 출발점을 '카뮈'로 꼽는 작가 김영래가 카뮈 탄생 100주년을 기념하며 엮은 책이다. 그러니까 이 책은 김영래가 본 카뮈를 쓴 책이라기 보다는 카뮈의 잠언집 혹은 카뮈 문학의 발췌본인 것이다.

작가 김영래는 중학교 입학식 때부터 카뮈를 즐겨 읽었다라고 하니, 지금 오십대라는 김영래 작가는 말그대로 문학 인생을 카뮈와 함께 했다고 보는 것도 무리는 아닐 듯 싶다. 30년을 넘게 카뮈를 사랑하고, 카뮈를 읽어왔다면 나름의 카뮈 전문가가 아니겠는가. 때문에 그가 권해주는 카뮈의 잠언은 카뮈를 이해하는데 지름길이 될 수도 있을 것이라고 생각했다.

카뮈가 가장 좋아했다는 열 개의 단어를 바탕으로 한 메모들과 중요한 문장들, 잠언 따위의 글을 정리한 1부와 카뮈의 대표작 <이방인>과 <페스트>의 주요부분을 발췌 수록한 2부, 그리고 카뮈의 강연과 편지, 인터뷰 등을 실은 3부로 나뉜다. 작가 김영래는 자신의 의견 또는 감상을 최소한으로 싣고, 오로지 카뮈의 육성을 전달하고자 했는데, 오히려 그  때문에 흩어진 조각들을 엮어 놓은 것처럼 산만한 감이 없지 않다. 때문에 카뮈에 대해 전율할 정도의 감동을 느끼지 못했으면서도, 그저 어설프게라도 카뮈를 이해하고 싶었던 나는 이 책에 흥미를 가지고 도전했지만, 기대만큼 감동을 느끼지 못했다는 것을 먼저 밝힌다.

기존의 질서를 거부하며 자신을 고집했던 뫼르소의 이야기인 <이방인>은 비교적 수월하게 읽었지만,  <페스트>는 시간차를 두고 여러번 읽기를 시도했음에도 매번 실패했다. 페스트 발병이라는 극적인 사건으로 한 도시에 갇혀 오도가도 못하는 상황이 나한테는 어쩌면 그렇게 지루했던지, 읽기를 실패한 경험을 가지고 있는 나로서는  조각이불처럼 기워진 이 카뮈의 잠언록 혹은 발췌록이 더더욱 수월치 않았던 것이다.  차라리 김영래 작가가 보는 카뮈, 어떤 감동을 어느 부분에서 어느만큼 받았는지 하는 구체적인 감상이 더 많이 담겼더라면,  문외한인 나로서는 카뮈를 이해하기에 더 좋았겠다 하는 생각도 해본다. 그랬다면 이에 탄력을 받아 <페스트>를 완독할 수도 있었을지 모르는데 말이다.

어쨌든 작가 김영래의 카뮈 사랑은 몹시 부러운 것이지만, 김영래 작가가 카뮈에게서 느끼는 감동을 나역시 함께할 수 없어 매우 안타까운 책이였다.